我与红领巾的故事作文
我与红领巾的故事
嵊州市育英小学六a班  钱颢
胸前的红领巾,打一年级挂上脖子的那天开始,经风风历雨,就从没离开过我,差不多陪我六年了。
这六年里,是她让我在遇上难题,很想偷懒的当儿,在耳边告诉我:抄别人的作业是可耻的;也是她在让我因打篮球而不小心被砸伤,疼得直想打转的当儿,告诉我男儿有泪不轻弹,应有一种哪里跌倒就哪里爬起的坚强;当我犯下了错误,正犹豫着是否要向老师坦白承认的当儿,还是她帮我想起“错能改,归于无,倘掩饰,增一辜”的圣贤教诲,使我终于能抬起头来直面错误。
每天早晨,当我戴上红领巾时,那份红色的热烈和鲜亮,仿佛给我的精神注入一股巨大的能量,让我倍感每一天空气的清新,阳光的明艳和生活的美好。
记得有一次,到了学校,我才发现红领巾忘记在家里了,因为脖子上缺了这抹红,觉得那天的心情也添了不少的灰,老感觉自己掉了什么,真有点魂不守舍的样子。
经过这次的教训,每天出门,我总会检查一下脖子上的那块红领巾。晚上睡觉前,我还会把红领巾放在最显眼的地方,免得再出类似的差错。
尽管我做得如此细心,但总还是免不了失误。有一次,我放学回到家,又发现脖子上的红领巾不见了。我猜想掉在路上了,如果这样,那这块伴我多年的红领巾,就不辞而别了。
失去了才倍感珍惜,想起与这块红领巾一起尝过的“酸甜苦辣”,好像就要与曾经风雨同舟的好“伙伴”分开一样的伤痛。想着想关,我忍不住哭出声来。
妈妈见我为了一块红领巾而伤心到这般地步,就嗔怪起来:“灏灏,别太难过了,不就是一块红领巾吗,我明天帮你去买块新的来。”
但我还是无法快乐起来。因为我知道:旧的那块与新的不一样,因为我与她毕竟是朝夕相处几载了啊,能说离开就离开得了的啊。
我擦了擦脸上的眼泪,不想再让妈妈看见我的痛。
第二天,我走进教室,发现那块红领巾原来在自己的抽屉里呢。我高兴得差点要哭出来,嘴里情不自禁地叫了起来:“上天照应啊,能让我们再次重逢。”
如今,一眨眼的功夫就到了六年级了。老师说,进了初中,就要摘了那块脖子上的红领巾的,看来,天下还是没有不散的宴席的。但我已对我的这位相伴多年的“伙伴”许诺了:那时,虽然你不能伴我身边了,但我还是为将你放在床头,夜夜共眠的。