我的红领巾,它是用烈士的鲜血染成的。我刚戴上红领巾的时候,心里是多么的骄傲。每天早晨都嚷着妈妈把红领巾戴的好好的,还经常在外公外婆面前,学着表姐行队礼,惹得一家人捧腹大笑。
自从戴上红领巾,乐于助人就成为我常有的表现,所以,表扬如潮水而来,老师也经常给予好评,人人都夸我是一个人见人爱的乖孩子。
随着年龄的增长,我有些厌恶红领巾了,老是戴在脖子上多热啊!严格说,我抛弃了红领巾。我把红领巾看都不看就塞进了书包,除了做早操的时候戴着,其他时候都不戴。邻居的女儿常常告诉我,她妈妈和众多邻居在一起的时候,就说我怎么变得不爱帮助人了,也不够以前乖巧可爱了。唉!走自己的路,让别人去说吧!
有一次,我正走过一个上坡处,看着一名老伯伯吃力地蹬着装满西瓜的三轮车,三轮车突然疾速地向后倒退,我来不及多想,就冲上去用力地顶着三轮车,终于把三轮车推上了平坦的路上。老伯伯用手帕擦擦汗,满脸笑容的对我说:“谢谢,小姑娘,如果不是你顶住了三轮车,我就……”我痴痴地笑着,一种久违的感觉涌上心头,原来,做好事的滋味真好啊!
红领巾让我学会宽容。一个天气晴朗的星期天,我和同学到公园玩耍。我们在排队买票时,突然,听见“扑通”一声,紧接着的是号啕大哭。我循声望去,是一个刚学会走路的小男孩摔倒了。我挤出人群,走过去把他扶了起来,我问他:“小朋友,哪儿疼啊?”他带着哭腔说:“膝……盖疼。”我轻轻地揉了揉他的膝盖,他的哭声逐渐变小了。随后,他就对买气球的女人在喊;“妈咪。”我看到那个买气球的女人飞一般地跑了过来,从我手中夺过小男孩,上气不接下气地对小男孩说:“宝贝,怎么了?”小男孩在妈妈怀里撒娇,说:“摔到,膝盖疼。”接着问:“是谁把你撞倒的,嗯?宝贝。”小男孩一声不吭。这时,女人注意到了我一直站在他们身边,瞟了我一眼,说:“哼!这么大的人了,还是个少先队员吧。连一个两岁的孩子都欺负,真是不知羞耻啊!”我连忙摇摇手,说:“阿姨,不是我,是……是他自己摔的呀!”女人没看我,就说:“胡说!狡辩!天下有这么好的人吗?”同学听了,都跑过来为我辨清事实。女人把我们都看了一遍,说:“哎呀!这是帮凶吗?”说完,她冷笑一声。我生气地说:“哼!好心没好报。我们走,别和这个不讲理的女人说。”当我们准备走的时候,只见小男孩走到我身边,踮起脚轻轻地亲了亲我的脸。小男孩的感激,让我的怒气顿时抛到九霄云外了。至于他妈妈的误解,我是少先队员嘛!何必和她斤斤计较,宽容这个无知的女人吧!
回到家,我捧起那条曾被我抛弃在墙角边的、粘满灰尘的红领巾,小心地把它擦拭干净。噢!它依然是那么鲜艳,它依然是用烈士的鲜血染成的那条红领巾,它依然代表着一个少先队员所做的一切。
我骄傲,因为我是少先队员;我爱我的红领巾,因为它为我指引前进的方向!