红领巾,一个神圣的词语,它象征着革命烈士的鲜血,象征着红旗的一角,更是记载着我的成长历程。
记得我7岁时,刚刚入学的我还是个懵懂的孩子,看到校园里大哥哥大姐姐脖子上都挂着一条鲜红的带子,想自己也要拥有一条。
从此,红领巾一直像催人奋进的鼓点,激励着我:“加油,加油!”上课认真听讲,积极发言;作业认真仔细,字迹工整……,经过不懈努力,终于走上了佩戴红领巾的宣誓台,真是一份耕耘一份收获呀!我得到它后,一直挂着,除了洗澡睡觉,决不摘下。因为我深知我为得到它付出了多少,深知红领巾的分量呀!
不知不觉,这条红领巾已和我成了日夜相处的默契伙伴了。就在三年级时,一个偶然的机会,我在地上捡到了十元钱。我乐得心花怒放,正准备拿这钱去买吃的的时候,突然想到了:钱不是我的,我不能占为己有呀!可是金钱的诱惑还是让我打消了这个念头。忽然,我想起了胸前鲜红的红领巾,想起庄严而神圣的宣誓仪式…….我拿这不当所得去买东西对得起自己的良心吗?还配挂着这条红领巾吗?还配做一个少先队员吗?
我下定了决心,将钱给了妈妈。我从妈妈的口中得知,这个丢钱的人就是他朋友的孩子。一股喜悦涌上了我的心头。红领巾,要不是你,我险些犯了错误呀!
我爱红领巾,是你伴随着我度过日日月月,是你激励着我向前奋进,是你让我明辨是非。你是我的良师益友。