我烧“番茄炒蛋”
我烧“番茄炒蛋”
每个人都要学会做家务,就像格言中说的“镜子不擦起灰尘,人不劳动变废人”。所以这个周末,我在家里帮妈妈烧了一个菜——番茄炒蛋。
我从冰箱里拿出两个鸡蛋,将它们放在碗边,敲碎,然后两手打开鸡蛋,哈哈,鸡蛋打出来了, 在检查一遍,啊!失误,隐隐约约看见蛋黄底下有些蛋壳,我急忙洗手,把蛋壳拿了出来。我拿起番茄,每一块都要对半切三次,唉,这活就相当累了,而且还要小心被刀切到手。
俗话说得好:“好的开头是成功的一半。”我三下五除二,把鸡蛋、番茄的准备工作都完毕了,我把锅烧干,加入适量的油,我正想倒入鸡蛋液,却被妈妈阻止了。我问:“现在还不能倒鸡蛋液吗?”“还不能,”妈妈回答,“要等油的温度高一点才能倒。”“为什么?”我莫名其妙。妈妈笑着说:“等油温度高一些后,鸡蛋才会膨松一些,鸡蛋膨松了,就自然好吃了。”“哦,原来是这样。”我恍然大悟。
等油烧了一会儿,我就顺着锅边把鸡蛋液倒进锅里,果然不出妈妈的所料,鸡蛋瞬间膨松起来,颜色金黄金黄的,我看着就流口水了。等鸡蛋上冒出了许多泡泡时,我拿着锅铲把鸡蛋翻了个面,鸡蛋液就全部由液体变成固体了,接着连续翻炒,再铲成了几小块。接下来我用刀把番茄都放进了锅,有一群调皮的番茄汁碰到热油后,四处飞溅,其中有几滴跳到我手上,害得我扔下锅铲,自己不由自主地就向后退了,妈妈急忙拿来餐巾纸,帮我止了止痛,我就快速翻炒,生怕再次被溅到。看来以后我得离锅远一些了。
不久,一盘香气扑鼻的番茄炒蛋就烧好了,我急忙把菜端到爸爸妈妈的面前,等待他们的评价。爸爸妈妈尝了以后,不约而同地说:“不错,很不错,第一次就烧得那么好,以后多多加油!”我听了这话,嘻嘻哈哈得笑着,随手拿了双筷子,自己品尝了一口,嗯,味道真的不错。
通过这次自己烧番茄炒蛋,我感受到了有一份耕耘,就会有一份收获。