那件让我至今还后悔不已的事情,发生在去年春天,洁白和玉兰花盛开的时候……
我和爷爷在湛江市湖光岩风景区玩了一整天,傍晚便乘公交车回家。车上乘客多得要命,我被夹在人缝里,几乎透不过气来!而满头白发的爷爷呢,则伸长了脖子,被挤成瘦长的面条儿,还要用双手拚命撑着拉杆保护我。车厢里反反复复播放动听的女高音:“请给老弱病残让座,谢谢!”声音震荡着车厢的角角落落……
紧靠着爷爷身边坐着一位大个子叔叔,满头黄发根根直立,耳朵眼里堵着人耳机。他仰着刺猬似的大脑袋,闭目养神,石雕似的一动不动!我见了,真是气不打一处来!
人堆里忽然飘出一个阿姨的声音:“郑鑫同学——”我踮起脚尖在人缝里寻找,啊,是班主任庞老师!他很温和地跟爷爷打招呼,随即站起来给让座。那一刻不知怎的,我不管三七二一,瞄准那个空座位,一屁股就坐定了。也就在那一刻,庞老师微微一笑,默默地看了我一眼——那一眼,却牢牢地粘在我的身上!虽然只停留短短的几秒钟,但事后回味起来,那目光确实是很特别,有一种责备,一种困惑,一种深深的茫然!
可当时我就是没察觉出,真是个十足的糊涂虫啊!不是吗?一边是我尊敬的老师,一边是我亲爱的爷爷,而我却享受着舒适的座位!刚才我还反感那个黄头发不给爷爷让座呢!唉,要是有谁提醒一下该多好呀,我也不至于在大庭广众面前丢人现眼了!
就这样,车子开过一站又一站!我坐着,爷爷站着,老师也站着,直到老师提前下了车,这幅画面整整持续了5分钟——很短,却又很长很长,因为它将永远定格在我的记忆里!
到站了!刚下车,迎面就看见路边一排排白玉兰树,在明媚的阳光里怒放,散发着丝丝清香,满树花朵像洁白的云彩,给人快乐,给人愉悦!可是,我心头却渐渐笼罩着一团阴云,怎么也高兴不起来——回想刚才那难堪的一幕,突然产生如坐针毡的感觉,我好难过好后悔啊!
至今风忘不了公交车上那深刻的人生一课,忘不掉老师那意味深长的微笑的目光,那目光一下钻进我的心底……