镜头一: 快要放学了,校门口人山人海,水泄不通 .一个个"保姆"正翘首往里,他们是来干什么的呢?原来他们都是来接自己的"主人",眼见着"主人"走出校门,这些"保姆"则立刻蜂拥而上,从主人手中接过书包,迎着小主人凯旋而归!我们姑且把它叫做"陪行"吧.
镜头二: 夜晚,窗门紧闭,我们在写字台前"奋笔疾书".父母坐在一旁,有时举头望明月(监视),有时低头思故乡(瞌睡).但无论怎么说.
他们都在兢兢业业地扮演着一个角色:陪读. 从"陪行"到"陪读".这都是我们经常见到的事情我们的父母每天都在为我们的教育而烦恼;对于我们,他们可以说是倾注了所有的爱,他们以我们为中心,把我们关在笼子里让我们小心翼翼地成长,唯恐伤害了我们却不知关在笼子里的"金丝雀"的羽翼是永远不能丰满的若干年后,他们的"爱已经筋疲力尽,而我们面对这个世界是,却感到无所适从.