“世界上不是所有的鲜花都能代表爱,只有玫瑰做到了;世界上不是所有的山峰都能代表高度,只有珠穆朗玛做到了。”
这是邹越老师《让生命充满爱》演讲中给我留下最深的记忆,这是一句平凡却富有哲理的话。倘若时光恍然,我便想将这句话,刻入我的灵魂之中,因为它使我深刻的明白了有些爱无声且伟大。
的确,仔细回想当我们降临在这个世界上时,留给我们的第一个微笑时父母,当我们咿呀学语时,留给我们第一次的鼓励是父母,当我们遇到人生的第一个难题,留给我们第一份关心还是父母。那些在我们眼里所谓简单的行为,平凡的举动,习以为常的话题无不体现这一个“爱”字。
当邹越老师说到一个孩子只因受不了父母的责骂而选择了离家出走。在饥饿难忍时,遇到一个好心的老板给了她一口面,她便要对那位老板涌泉相报时,那些被尘封的往事,随着邹越老师激情的演讲,像潮水一般涌来,冲击着我的视网膜,无声却汹涌。
曾经的一幕幕,孩提往事,青春记忆,豆蔻年华,有关我们成长的一切,都离不开父母,离不开父母那无声的爱。
记得小时候,还不会自己动手吃饭时,总有一双手。不耐其烦的喂我;记得第一次取得成功,背后总有一双含泪的双眼在替我激动;记得上学时没带过冬的衣服,总有一双脚为我跋山涉水;记得……我不知道,我不知道这样的细节还有多少,我只知道它很多,想那堆积的细沙一样,渺小却沉重。
这些虽不是惊天动地的事迹,不是轰轰烈烈的壮举,可又谁能说它不震撼心灵?这是一种无声的爱,它默默无闻,不求索取,数十年如一日的爱你、关心你。曾有人说“父爱如山,母爱如水”因为山稳重,水柔情,可它们却拥有一个共同的特点,无声。难道此时的爱不是无声胜有声?
邹越老师说得对,一个只是给你一口面吃的陌生人,你都能要涌泉相报,那么为你操劳的父母,视你如一切的父母呢?有时我们应该静下心来,剖析一下父母于我们的爱。
在我们成长的岁月里,抚育我们的是家,呵护我们的父母,他们就像一颗大树,为我们遮风挡雨,为我们撑起一片辽阔的天空。家是心灵所依的港湾,可家又是最容易让人忘记感恩,忘记付出的地方。
邹越老师的演讲还在继续,可我的心却不再平静……