每个人都有一个属于自己的童年,但每个人的童年却大不相同。比如我和凡卡,我的童年是幸福、美满的童年,充满了甜蜜和欢乐;而凡卡,他的童年是艰苦、悲惨的,充满了饥饿和苦难。我和凡卡相比,简直是天壤之别。
小凡卡九岁就被爷爷送到了鞋匠阿里亚希涅家做学徒,吃不饱,穿不暖。早上啃一块干巴巴的面包,中午一小碗稀粥,晚上还是一小块面包,这么点吃的,怎能让一个正在长身体还成天干活的小孩吃饱呢?穿得呢,春、夏、秋、冬,只有一件小衬衫,连一双保暖的鞋子也没有。晚上只能睡在过道里,还要给老板的小崽子摇摇蓝,几乎彻夜不眠。
就这样,伙计们不但不帮凡卡,还指示他去买酒,叫他偷老板的黄瓜,惹得老板一顿毒打。
而我在家里就像个小公主,爸爸妈妈、姥姥姥爷成天围着我转,我想要什么,他们都在所不辞。早上有牛肉面、牛奶面包等等,中午有各种面食,晚上有炒菜。夏天,有各种花裙子任我挑选;冬天,有暖、轻便的羽绒服、舒服的棉鞋让我穿,我从来不知道饥饿、寒冷是什么滋味。今天我读了《凡卡》这篇课文后,我的眼睛不由地湿润了……
我在学校有亲如妈妈的老师,有要好的同学;在家里,有对我照顾无微不至的爸爸、妈妈。可孤苦伶仃的小凡卡连唯一的亲人---爷爷他都见不着。
读到这里,我真想把自己的鞋送给他,让他赶快逃回到爷爷身边。