嫉妒是人的一种生理现象,而不少人都认为嫉妒是不好的,是孬的。还有人说存嫉妒之心的人是心理变态。而世界上任何一本书都没有说到嫉妒的另一面。
“君子有容人之量,小人存嫉妒之心。”史襄哉这样写到。有嫉妒之心者就一定是小人吗?君子都会有容人之量吗?非也。
虽然从道德观念讲,嫉妒往往会导致缺德行为,对人对己都有害。你看,周瑜因嫉妒诸葛亮的聪明才智,而吐血身亡。从这一例子讲,嫉妒是愚昧、无能的行为。
可从另一个角度来看,有一点嫉妒之心也不全是坏的。一个人能嫉妒,说明他看到了自己与别人的差距,也许,他不甘落后,不甘于与别人这一差距,或者他还有奋进之心。嫉妒让他想超越别人,而形成了一种向上的心态。而那些不会嫉妒、不求上进而自暴自弃的人,是不是更可悲呢?
可见,当嫉妒之心萌发时,关键在你控制的好不好。你若能在嫉妒之中自豪的抬起头,由自尊转为自信,并奋发向上时,你就该庆幸了。你若以可耻的行为来平息内心的骚动,那你就可称为小人了。
朋友们,如果你能正确的认识嫉妒、控制嫉妒,那就让我们昂首挺胸去拥有嫉妒吧!