七月二十一日,一个由16人组成的小团队,踏上了向往已久的野山坡之旅。
火车晚点四十分后,在北京西站下车又转乘去野山坡的汽车,车外一座座犹如刀削斧劈、奇石兀立的大山映入眼帘,山顶上有像披着絮帽的青云;山壑到处是绿色植被,像盖着绿色的锦缎,被风吹起了皱褶。一个接一个一到两三公里的穿山洞,使人不禁感叹人类创造的奇迹,不用“愚公移山”就可以“飞天入地”到达任意想去的地方;车内乌姐天籁般的歌声把大家的兴致推向高潮。
中午在酒店略休息,就迫不急待地向清泉山出发了。一条像长蛇一样蜿蜒曲折向上延伸的台阶出现在眼前,旁边一条清澈的小溪缓缓流淌,时有蓝紫色的蜻蜓飞来飞去,各种颜色的小花点缀在小树底下,悠闲地散发着清香。一帘银白色的瀑布倒挂在绝壁上,倾泻而下,顿时一股清凉扑面而来。踏着青色台阶向上爬,一只黄色的大葫芦悬在峰顶,源源不断的清泉正从葫芦嘴里喷出,才知道瀑布和小溪都是从这个“八仙过海”铁拐李幻化在人间的葫芦里倒出来的玉浆。过了葫芦峰,栈道再不向上延伸了,而是围绕绝壁挂着一条依山而建的平行栈道,也正好到了山的正面,可以把山下的美景尽收眼底。环山栈道直达七彩玻璃桥,凭空伸出的玻璃眺望台倒映着葱林翠竹、长波浅黛、宠柳娇花。玻璃像清澈的泉水一样透明,使人不敢伸脚上去,只恐一不小心坠入人间仙境。玻璃栈道全长1200米,高差600余米,走在上面像踏上了“彩虹桥”。
过了玻璃桥就到了最刺激也是最好玩的高山漂流了,两人一组小皮艇,其实对玩这个高山漂流我心里还是很恐惧的,最终勇气战胜了恐惧心理,我和乌姐的小皮艇随着弯弯曲曲的滑道飞速而下,皮艇不时左右撞击着石壁,溅起高高的水花,又旋即落到我们的身上、小艇子上。我手忙脚乱地打开了装在防水袋里的手机摄像,记录下了51秒的精彩漂流过程。
真是兴来无远近,晚饭后,一群人又徒步来回七到八公里去了趟七彩小镇。,观赏了保留20世纪80年代风格的民居建筑,品尝了以麦芽糖为材料制作的“倒糖人儿”,那栩栩如生的造型和制作过程吸引了游人的目光和孩子们的味蕾。彩灯时而从江面一扫而过,泛起点点白光,不禁想起苏东坡的“临江仙”诗句:夜阑风静縠纹平,小舟从此逝,江海寄余生。