正值秋初,长风涤云,阳光正好。我看着天上那个金红色的太阳,心中漾起了一丝暖意:这太阳多美啊,就像……的笑靥。
记得,那年,我上五年级,大概因为性格有些孤僻,在班里始终没有交到知心的朋友,因此一直是独坐一桌,我也乐得清静,一个独占两位,自在悠闲。直到那天,那名转学生的到来,彻底打破了我宁静的生活。
那天,我正趴在桌上写作业,数学老师布置了三道思考题,很难,,我绞尽脑汁想了半天,刚有了些思绪,却被一个怯怯的声音打断:“……你好,请问,我可以坐在这里吗?”
我恼怒地抬起头,只见是一个陌生的女孩,瘦瘦小小的,约莫是班主任口中的转学生吧。我没好气地冲她吼道:“没看见我在做题吗?离我远点!”她愣了一下,随即跑开了,眼里噙满了泪水。上课的时候,班主任带着抽泣的她进了教室,老师严厉地将我批评了一顿,并把她安排坐在我旁边。
自然地,对待这个新同桌,我是百般地不顺眼,她居然让我在全班同学面前出了丑!此后,我一直没给过她好脸色,并指桑骂槐地对她冷嘲热讽,为这,她去找过班主任多次,最后,老师大概被告状告得厌烦了,遂将我俩调开,把她调去和前排的坐,我呢,继续开始“单身生活”。是全班人缘最好的女生,不论男生和女生,都喜欢她的阳光开朗。而我,则看不惯她那股“假小子”的劲儿和假惺惺帮助别人的神态。我幸灾乐祸地想:嘿嘿!转学生居然和分在一桌,她俩定得闹得鸡飞狗跳!
出乎我的意料,没过几天,转学生和竟成了好朋友!看着她俩挽着手在班级中走进走出,我纳闷极了,决定找问个明白。
下午放学后,我找到正欲离校的,张口便问:“,为什么你与那样卑劣的人都能成为朋友?那个转学生性格那生乖戾,你们怎么玩得热火朝天?”
淡淡地笑:“z,你知道我与你最大的不同吗?”
我摇摇头,满腹疑问。
话锋一转:“我给你讲个故事吧。二战时期,有两位战俘被囚在沙漠中的一间牢房,一位从铁窗向外眺望看到了沙漠,另一位则看到了天上的繁星。后来,看到沙漠的那位在战争中死去了,看到星星的那位则活了下来。你知道他为什么能活下来么?”
我又摇头。
“是因为他心中有爱,对世界,对生活的爱,爱让他坚持信仰,爱让他得以生存,爱让他走出困境,变得坚强。”笑语盈盈地望着我,阳光投射在她的脸上,斑勃的金色使她的笑起来如此美丽,“而我与你最大的区别是,我的心中有爱,我愿意尽我所能去爱别人。在你的眼里,转学生可能是卑劣的,可在我眼里,她很可爱。你明白我的意思吗?”
我看着,心中仿若缓缓注入一眼清泉。
的确,如所说。
心中无爱之人,身边即使热闹蜂拥,终是寂寞不去。
心中有爱之人,天涯浪迹,穿风踏雪,也从不曾孤独。