某单位要举办一次活动——“倡导善行”,但没有多少人积极参与,报名截止时,人数也寥寥。
活动开始了,报名的几个人阐述完自己的观点,但赞同他们观点的人却屈指可数。这时从人群中走出了三个人,一个瘦高,一个矮胖,一个光头。三人走到台前,说他们要叙述自己对“善”的理解。主办方应允,他们来到台上。第一个说道:“积善成德,神明自得。”意思是:积小善而为大善,积累善行,养成高尚的品德,那么个人在生活中就会有智慧。第二个道:“上善若水。”他认为,上善的人应该像水一样,水滋养万物,造福人类,且不与万物争高下,这才是至高的“善”。第三个,从他的装扮也可以看出是和尚:“心存善念。”他说:永远要宽恕别人,不要被恶挡住了视线,若他曾今或现在伤害了你,你也一定能放下,才能真正的快乐,你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。他们说完后,主办方觉得他们所说各自都有道理,也赢得台下观众的热烈掌声。由于他们没有报名,主办方要问他们的名号,第一个说:“积善成德,神明自得,圣心备焉。”说完便离开了。第二个道:“居善地,生善心,与善行,言善语,构建和谐,与时俱进,科学发展。”说完也便悄然而去。第三个:“阿弥陀佛,善哉善哉!”说完也就走出会场。
善,若为求其名,那则是伪善。
善,若泛泛论之,则不能教化人。
善,若随人而行,则显优良的品德。
华夏民族,善植根于“肥沃的土壤”。五千年的文明之邦追求以善为本,与邻为善,与友为善,和睦共处,共谋发展。善如美丽之花,开在九百六十万平方公里的土地上:谈善,树善,扬善。
为善之道,强调心存善念,一心向善;讲究与人为善,则会乐善好施。以善修身,首在独善其身,善心常驻。心向善则会成为人生准则,若你身处庙堂之高,则会“兼善天下”。
在国外,人们同样认为善是人世间最为宝贵的珍宝。雨果说道:“善良的人,几乎优于伟大的人。”善是一种世界通用的语言。马克  吐温进一步说:这种语言可以使盲人“看到”,聋人“听到”。
善若成为通用语言,善就能开启你的智慧,陶冶你的情操,纯洁你的灵魂,广阔你的胸怀。一个以善为本、拥有善良的人,才能做一个真正胸怀宽广、心地坦荡、身心快活的人;一个拥有善良的人,就拥有了一份人世间最为珍贵的幸福。
仁慈是善,博爱是善,同情、怜悯乃至宽容同样是善。善之美丽之花开遍天涯!
评荐意见:
《说善》,文中皆是“善”,它给读者提供一个善的世界,让读者思考怎样去做一个拥有“善”的人。
文章有如下看点:一是文章用儒、道、佛诠释善,让善给人以厚重,不可轻谈。二是平地起波澜,逐层叠起,显现出精妙的构思:由一次活动的泛善到高人论善而不留名,然后,展开议论。三是从古到今,从中国到外国,我们身在善的世界,血液里流淌着善,我们怎样去扬善成为了文章的落脚点。