记得在我上幼儿园的时候,有一天,我看见妈妈正津津有味地看一本小说书,心想:大人的小说书有什么好看的,一点图画也没有,妈妈还看得这么入迷,真奇怪!直到我上小学,开始读《101个寓言故事》、《睡前小故事》等一些有拼音标注并配有少许插图的故事书后,发现原来有文字的故事书也是很有趣的!随着年龄的增长,我认识的汉字越来越多了,读的课外书渐渐地没有了插图,比如《淘气包马小跳》、《伊索寓言》、《草房子》、《假如给我三天光明》等,书中那些精彩的文字,在我的脑海中变成一幅幅美丽动人的画面。从此我爱上了读书,在书的海洋里尽情畅游。
虽然我很爱读书,可是因为平常要上课、写作业,周末还要上提优班,所以看课外书的时间非常少。我就利用上厕所的时候偷偷“过把瘾”。妈妈发现后,戏称这是“厕所文化”;爸爸为了保护我的视力,特意把厕所的电灯泡换成100瓦的呢!今年寒假的一天中午,我听妈妈说她们单位的图书馆扩建启用了,便迫不及待地要妈妈带我去看书。走进图书馆,哇!书可真多啊,有儿童故事书、世界名著、小说书、古代文学、现代文学等,让我眼花缭乱。我从书架上挑了几本我爱看的书,有米老鼠连环画、幽默故事,还有老师曾经推荐过的《马燕日记》等。我坐在桌边津津有味地翻看起来。不知不觉,图书馆里的人越来越少,管理员阿姨对我说:“小朋友,我们要下班了,叫你妈妈来接你回家吧。”我抬起头看看钟,哎呀,都下午5点了,可我还没看完呢。我对来接我的妈妈说:“今天我可过足了书瘾啊,明天继续噢。”……
高尔基有句话说的好:书是人类进步的阶梯,是诚挚的朋友。爱读书的我希望能登上更高的阶梯,看到更美丽的世界。