这个暑假,我看了一本书,名叫《东方少年》,我读过以后,受益匪浅。
这本书很值得我们这些小学生去读、去看。书的内容丰富、插图也很精美,有故事、作文、漫画、小说这几大部分。我最爱看故事这一板块,每当读起其中的故事时,好像自己是作者一样,心情随着故事情节的发展而忽高忽低。
这本书教给了我很多:《枕头里的故事》让我感受到了伟大、无私的母爱;《沙子里的笑声》让我明白了保护环境的重要性;《碧螺春的风波》让我明白了要有一颗公正廉洁的心;《快乐幸福原来如此简单》教给我无论在多么绝望的时候也要有自信,就会看到一丝希望;《小雪回来了》教给我要爱护小动物……
而其中我最喜欢的一个故事是:《把金牌熔掉》。它主要讲了一件发生在1936年柏林奥运会上的一件事,值得今天的许多人深思。
故事的主要内容是:一名非常出色的美国黑人跳远运动员,跟另一位德国跳远运动员比赛,德国运动员第一跳就跳出8米的不俗成绩。由于心急,美国黑人选手第一次试跳脚超过了起跳板几厘米,被判无效,第二次、第三次依然如此。这时,德国选手向美国黑人选手说:“你闭上眼睛都能跳进决赛。你只需跳七米一五就能通过预选,既然这样,你就根本用不着踩上跳板再起跳。”美国黑人选手恍然大悟,轻松进了决赛,并夺得冠军,第一个上来祝贺的竟是德国选手。
通过了这件故事,让我明白了:生活有时犹如比赛,目的就像挂在远处的金牌,不断吸引着我们的注意力,使我们无暇顾及目的之外的路边的风景。而这,往往使我们疲于奔命,正如奔命在终点处悬挂着金牌的赛场上一样。它还让我明白了:做人要敞开心菲,对自己的朋友不离不弃,名利、地位、掌声顾然重要,但也不能忘记自己的朋友,因为朋友总是在你需要的时候帮助你、和你患难与共。友情是用金钱换不来的,它是无价的。
我喜欢这本书,它教给了我友好待人、自信、宽容、要诚实、善良……
我爱这本书。