开卷未必有益作文400字
人们常说“开卷有益”,开卷真的都有益吗?读书就无须选择吗我认为开卷未必有益。“开卷有益”这话是宋太宗针对自己读《太平御览》说的。《太平御览》是他为了从历代治乱盛衰中汲取长治久安之策,下令臣子用七年时间编写出来的,内容可以说是经过筛选又筛选的。宋太宗读这本书,当然是“开卷有益”了。我们小学生识别能力还有限,随便抓了一本我们小学生识别能力还有限,随便抓了一本书来读这就如同赤手空拳跑到深山老林看虎狼一样,是多么可怕呀!
因此,我的观点是:开卷未必都有益,读书要慎重选择。