每个人心中都有自己崇拜的名人,我也不例外,我最崇拜的名人便是居里夫人。
居里夫人的美名从她发现镭那一刻起就流传于世,迄今已经百年,这是她勇全部的青春、信念和生命换来的荣誉。她一生共得了10项奖金、16项奖章、107个名誉头衔,两次诺贝尔奖。居里夫人本可以尽情享受这如此多的荣誉,但是她视名利如粪土,他把所获得的奖金赠给科研事业和战争中的法国,把那些奖章都送给自己6岁的女儿当玩具,正如伟大科学家爱因斯坦对他的评价:“所有的世界著名人物中,玛丽居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”
居里夫人献身于事业,全身心投入到科学事业中,把探求科学真理视为人生最大的理想和乐趣。这种人格的伟大不得不让人深深感动。居里夫人坚韧不拔的坚强意志也是他的闪光点,面对丈夫皮埃尔的不幸去世,再加上当时社会对女性的歧视,他不但不因为此而堕落下,沉浸在痛苦之中不能自拔,而是化悲痛为力量,不管社会上的人怎样看待他,他都不理,更加努力的投入到科学事业中,取得了事业上的巨大成就。她一日寄望,埋头工作到67岁离开人世,离开了他心爱的实验室,直到他死后40年,她用过的笔记本里,还有射线在不停的释放。
居里夫人是第一个获得诺贝尔奖的女性,从此在科学界以及社会上的轰动,成了一个家喻户晓的人物,是科学事业上的一个里程碑。她只要稍微送一下手,就会跌近赞美的泡沫中。但他有大志,有大求,他知道只要发现创造之花才有永开不败的美丽!