美丽的凤仙花作文400字
在我们的学校里,有几株凤仙花。春天一到,几阵春雷之后,它们揉了揉眼睛,从土地里钻了出来,长出了两片小叶子,然后这小叶子就越长越大,而它的茎却还是那么的弱小。这时,我真担心那两片大叶子会把那牙签似的茎压断,可是没有。后来,它的茎也慢慢地长大了,开始由“牙签”变成了“筷子”,又由“筷子”变成了“小树”。叶子也一天天地变大变长,变成了梭子形,而且边缘还有一些小刺刺,但这小刺刺并不扎手,还有点儿软。时间一天天的过去,它的叶子就越长越多,长得层层叠叠的,乍一看,还真像一棵小树。
到了夏天,凤仙花的茎就越长越高,慢慢的,每一片叶子与茎的交叉处都开始冒出一点点的花苞来。后来,这些花苞也越长越大,越长越饱满,最后就开出了花。它的花是粉红色的,花瓣像鸟的嘴一样,带有一个小钩子,很漂亮的。
秋天,凤仙花的叶子和它的花瓣都慢慢地就变黄了,变枯了,最后掉到地上了。而它的茎仍然是那么的高大挺拔。这时,我发现:原来开花的地方都结上了果,它的果子也是梭子形的,开始是绿色的,后来也渐渐地就变成了黄色和黄灰色。最后,它的果子前端还会裂开一丝小嘴儿,你只要轻轻一碰,或有风轻轻地一吹,那果实里的种子就会弹出来落到地里。我想,等到第二年的春天,这些种子一定又会发芽和开花的。
虽然,凤仙花没有牡丹和荷花大方,没有玫瑰和菊花漂亮,没有桂花和兰花那么香气扑鼻,也没有那些被养在温室里的花们娇贵。但我就是喜欢它,喜欢它不卑不亢默默无闻的样子。