家中才装修的门后,挂着一件极普通的旧雨衣,一件与这扇欧式化的门很不相称的雨衣。
但它是我家里的一件“珍品”。
就是它,在我很小的时候,为我遮风挡雨。一到雨天,我就会习惯地拿起这件雨衣,嚷着要父亲送我上学,我终是缩在这肥大的雨衣里……在我童年的记忆中,雨衣成了我儿时最亲密的伙伴,我在它的怀里一天天成长。
后来,我渐渐长大了,在雨天我仍常常穿着这件雨衣上学。
一日又一日。有一天,天气闷热,快到中午时,突然天空乌云密布,一场瓢盆大雨倾泻而下。“今天怎么回家呢?”我心里直发愁。放学的铃声已响,我焦急地等待着。“父亲有空来接我吗?”我心想。雨幕中,突然一个熟悉的身影映入我眼帘。是的,是父亲,父亲也看见了我,大声喊:“不要急,等一等!”父亲急忙奔到我身边,略带歉意地说:“来的时候,不小心,摔了一跤,所以来晚了。”看着父亲满脸的雨水,身上干一块湿一块,还有父亲略显弯曲的脊背,我顿时对这件旧雨衣倍感亲切起来。
我愉快地钻到父亲的雨衣里,虽然只能容下我们父女俩。我伏在父亲的背上,觉得好温暖,没有风雨,只有父亲对我的爱。我突然觉得父亲就像这件旧雨衣,虽显苍老,却总为我遮风挡雨。
雨衣套着我,父亲载着我,父爱在雨中升华……