夏天的火热终于褪去,一场暴雨把秋天淋了个透,湿嗒嗒地把它带到我们身边,天空只剩下被暴风雨稀释之后的颜色,稀薄的云层逐渐飘到天边。
秋天的时光在纸上哼着小曲。初秋的那些日子总有一种温馨的幸福感,落得一种“闲看庭前花开花落,观天外云卷云舒”的清静。我一直认为,秋天的主打色是暖色调。
好不容易有了一个周末,却不得不起个大早去补课,在门外,我用力哈出一口气,已经可以看到那团白雾了,而草坪上的植物也有意和秋天过不去,枯了一大半,可过几天总又冒出星星点点的绿芽,常常让我措不及防。可时间总飞奔在我们前头,怎么也追不上。
我站在123路公交车上,注视着前方,就像一艘船在大海中航行一样。这时,一片绿叶扬扬洒洒地落下,它或许是被风弄疼了之后跌落下来的吧。转了几个圈,便又一头扎进那堆落叶里,叶子在风中像落地的蝴蝶,在坠落中寻找归宿。
一直注视这前方,却忽视了沿途的风景,沿路都是法国梧桐,它们的叶子脆脆的,好像轻轻一碰便会碎成片。大风一过,你分明可以清楚地听到“咔”的一声,那些叶子被硬生生地掰下。我一向很喜欢法国梧桐,它的出现配上幽静的小路,总能让人觉得很相宜,不论是沉闷的酷暑还是淡雅的秋季,它总有一种恰到好处的美感。我曾无数次地幻想过,总有一天,我会背着一个双肩包,挑着梧桐树叶踩,一个人漫无目的地走在大街上。亦或是坐一下午的公交车,按照它的路线乱转。这也是一种幸福吧。
初秋的阳光如一位温柔贤淑的女子,温婉明丽中,映衬地天空纯净如蔚蓝的海,不像其他季节那样咄咄逼人。它总能把你的脸晒得暖烘烘的,把周围的空气烤得香喷喷的,一片暖暖的海静静地把你包围。我时常迷恋着笔尖上的阳光,把笔杆拉得瘦瘦长长的,把指尖的指甲晒透。这种别样的幸福总让我欣喜不已。
秋天的夜晚像潮水一样从地上漫上来,一秒一秒地吞没了天光,我很少去观察秋夜,总觉得那是它最深的伤疤,不忍把它揭开。但我偶尔也会窥视一下,那时的她像一个正在熟睡的婴儿,不哭也不闹。拉开窗帘,透光窗子看到每家每户都从窗子里透出温暖的灯光,给人以无限的遐想。
而秋日里发生的那些小事,就同秋天的太阳一般温暖。在123路公交车上,一个看上去和我差不多大的女生走到我身边,因汽车启动没站稳,整个人向一个老奶奶靠去,待她站稳时,她向那个老奶奶鞠躬说了声对不起,心里一下子对这个女孩子产生了好感,她直立抬头与我四目相对,对我温暖地一笑,我也回报以一个微笑,这就是微笑的力量吧。
最近湖南台正在热播的《爸爸去哪儿》,鸡鸣岛那期,代理村长问kimi,希望爸爸陪他还是陪妈妈,他想了很久,说陪他妈妈。我被这个一直喜欢跟在爸爸后的孩子感动到了。天天也喜欢和爸爸妈妈在一起;而石头觉得,只要有爸爸做的蛋炒饭就已经很好了,他们只是一群孩子,拥有这世界上最单纯的想法和灵魂,能在这个秋季遇上他们,也是我的幸运。
幸福随处都在,每次杀你个措手不及,这又何尝不是一种幸福?
我还没来得及准备,又一个秋天又来了。