我家种了许多花,但我最喜欢的还是那盆仙人掌。
仙人掌的外表并不好看,披着一身绿衣裳,上面还长满了小刺,只要你轻轻一碰,就会扎上一簇小黄刺,也许会疼得你哇哇大叫。它的形状很奇怪,像手掌心一样,它的名字就是这样得来的。
有一天,妈妈对我说:“仙人掌虽然不好看,但它却很耐旱。你就算一星期不给它浇水,它一样能活。”起初,我有点不相信,想:“那有什么植物一星期不给它水喝,它还能活啊?一定是妈妈乱说。”于是,我试了一个星期不给它浇水,但它却出乎我的意料,奇迹般地活下来了。从此,我更爱仙人掌了。
仙人掌不仅耐旱,而且生命力也很强,即使折断了一两根枝干,也不会影响它的生长。只要把折断的枝插在泥土里,它又可以生根发芽了。而且在寒冷的冬天时,北风呼啸,雪花飘落,仙人掌仍旧全身披绿,在风雪中傲然屹立。
仙人掌的茎也很有用,可以清凉消肿。把刮去刺的仙人掌的外皮刨去,再把仙人掌的茎掏烂,就可以敷在肿胀的地方了。仙人掌这种牺牲自己,献身他人的品德是多么高尚,多么伟大啊!
我想:做人就应该要有仙人掌那种不畏艰难,乐于为人类贡献出一切的精神。
我爱仙人掌,愿像它一样,为祖国,为人类,作出无私的贡献。