小熊到小猩猩家去玩,看见小猩猩家养了一缸金鱼,有红有黑,鼓眼泡,长尾巴,配上绿绿的水草,真漂亮。小熊羡慕极了,回到家就吵着要养金鱼。熊爸爸说:“养金鱼要喂鱼虫,要换水,有一套学问。”
小熊说:“那有什么!我去捞鱼虫,我来换水,您给我买小金鱼玩吧!啊?”
熊爸爸被他磨得没办法,只好上街买了鱼缸和四条金鱼,小熊高兴得只蹦,他说一定要把金鱼养大。
可是过了一个星期,一天下午,小熊放学回家一看,哎呀!四条小金鱼肚子朝天,快要死了!小熊哇的一声哭了起来。他找到小猩猩,哭哭啼啼地说:“小金鱼好好的怎么会死呀?一定是有人害它!”
小猩猩化验了水,水很干净,连一般的细菌都极少,哪儿的毒呢?小猩猩要小熊细细地回忆一下。小熊说:“昨天晚上我和小刺猬、小黄狗一起做作业,做完作业看金鱼。我喂了些鱼虫,它俩什么也没喂。今天早上我看缸里的水有点浑,就想换水,可是时间来不及了,到中午才换了水,下午回来就成这样了!”
小猩猩问:“你们家谁还给小金鱼换过水?”
前几天我爸爸换过一次,今天是我第一次换水,为了保持卫生,我用的还是凉开水哩……”“得了,用凉开水养鱼,鱼还不死吗?”“怎么?凉开水不是比自来水更干净吗?”小熊糊涂了。
小猩猩说:“凉开水经过高温煮沸,放在凉开水里怎么活呢?” 小熊这才明白,原来干什么都要学问。可真得好好学!