我小的时候从来不叫他“爷爷”。每次从他家走过,我都会很响亮地叫一声“!”而他每次也不恼,只是会站在场院上大声地问我:“你叫我什么?!”
他同我爷爷一样,是个木匠。只是后来爷爷见这木工活越来越不好做了,便进了厂,而他却还是坚守着他的老本行。
在很多个阳光微醺的白天,他坐在家门口,用锯子将木头锯断,再用刨子把木头刨光滑,我每次见他刨木头的时候都会一溜小跑到他身边,拾起像花瓣一样的木屑在手里把玩。余光里他黝黑的手臂肌肉突起,像是雕塑一样。木头独特的味道在阳光里四溢开,他脸上专注的深情在木头的香气中久久不散。
他的艺虽没有爷爷那般好,但是他的认真与细致弥补了这一点。印象中他每隔四五天就能做好一条小凳子。上了清漆的木头凳晾在阳光下,没有很张扬,却也足够吸引人眼光。有的时候觉得他的手艺其实跟爷爷比起来也没有太大的区别。也许他手艺越来越好,也许是只有他一直在坚持吧,我想。
小学时,每天早上去上学,他也蹬上他的老式自行车出去上工。最初的时候,我回来他还没有到家。慢慢地,他有时会早回家。待我到六年级,放学回家时,他已经站在河边抽烟了。他直直地盯着河沿上的几株枯草,有时眼看着烟都烧到手指了,才烫得甩开。年复一年,早上的风将他吹得两鬓斑白,晚上的流水将他的岁月悄悄带走。
有回晚上吃饭时,爷爷说起他:“现在像天天闲着啊,这活计真是越来越不吃香了,幸好当初进了厂。他这个人,就是太木了点……”我听着,一言不发。再以后每天晚上回来,看到站在河边抽烟的他,我都规规矩矩地叫他:“爷爷!”  “爷爷!”有一回,我叫了他一声,他顿了一下才转向我,但又好像压根儿没看见我一样。他朝我点了下头,又直直地盯着河沿上的草,火星在他手指上一明一暗,他脚下已有三四个烟蒂了。我低下头,快步离开。
接下来的一年多里,他像中了魔一样,头发一天比一天白,咳嗽一天比一天严重。酒精让他的鼻头和脸颊微微泛红,他失去了他那像木头一样厚重的嗓音。我无法再在他身上找到我小时候所熟悉的他了。
一日回来,发现他家门口搭起了棚子,哀乐从那棚子里传出来,刺耳又温和。我看见他的相片被摆在了塑料花圈的面前。烛光在他脸上摇曳。我静静地看着他,心里重新叫起了他的名字。