从图书馆借来林语堂的《苏东坡传》,从吃饭到上厕所,苏东坡的魔力令我手不释卷。苏东坡,这个人生路上风霜雨雪绵绵不断的眉山男儿,到底是怎样来烘焙自己的一生境遇,成为一位风光无限的旷世奇才的呢?
我最喜欢他的那首《定风波》:
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生……
这首词写于“乌台诗案”之后,那是苏轼差点儿丢了性命,被贬到黄州的第三年。他在黄州生活无着落,要靠东坡种菜来维持生计;要把仅有的活命之钱,分成三十份放在屋梁上,每一天取一份来过一种“计划经济”的生活。却说什么“也无风雨也无晴”这样自欺欺人的“胡话”。
其实不是这人太矫情,也不是这人太虚伪,更不是官场的生活已让他麻木不仁,其实他的内心时常掀起滔天巨浪。
他常想起周公瑾,命运为什么独独青睐于他?年纪轻轻,就让小乔托付了终身;羽扇纶巾,谈笑之间,就让曹军灰飞烟灭。每想到这些,东坡就浑身大汗淋漓,一夜之间,满头飞雪。
敏感的心灵见不得风吹草动,他常常在中夜起来,在庭中独徘徊。月色如水,让他心中凉意顿生,一只孤鸿飞过,他独怜这个拣尽寒枝不肯栖的缥缈身影。
夜游赤壁,他又感叹自己“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。但是,今朝在世不得意,何必散发弄扁舟?天地之间万事万物,苟非吾所有就是非吾物,清风明月却不用一钱买,有了它们还不够受用一生吗?
他以赤子之心善待生命中遇见的每一个人。有很多粉丝来黄州膜拜,他倾其家酿菊花酒;贬官惠州,他跟当地的农民相处亲密,竟然想终老于斯,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”;当读到政敌王安石的《桂枝香·金陵怀古》时,竟然击节赞赏:“此老乃野狐精也!”但是他始终不知道如何提防周围的“小人”:一个叫章惇的早年朋友,在他的诗词中寻章摘句,时常向上报告他在朝、在野的种种“不轨”……
他以虔诚的态度认真做好生活中的每一件事。在杭州太守的任上,他留下了造福一方的苏堤;他也曾任职过徐州,为防黄河水患,他又一次率领军民挖石狗湖(现云龙湖),把一道苏堤筑成永远的人心。
他的眼里独独不能容下害民的“沙子”。在从眉山到汴京的路上,他耳闻目睹“青苗法”给老百姓带来的灾难,上书直言;看到司马光反对变法成功后对不同政见者“残酷斗争,无情打击”,他又站出来大喊一声:“不!”
一个被小人和命运无常的阴霾笼罩一生的人,心里装着一个太阳,乐观地面对一切,尽情地挥洒着他的才情和性情。他的厚道为人,他的精神能量,他的旷达胸怀和气度,展示了一种力量。在这样一个人的面前,人生中的一切风云,都被烘焙成了美不胜收的风景。
生子当如苏东坡!