读《我的伯父鲁迅先生》有感
读了《我的伯夫鲁迅先生》一文后,我感触很深。这篇文章的作者是鲁迅先生的侄女周晔。
文中有这样一句话,给我留下了深刻的印象,伯父摸着胡子笑了笑说:“哈哈,还是我的记性好。”从这句话中可以看得出,鲁迅先生是一个非常幽默的人,也可以看得出鲁迅先生教育孩子是多么有方法啊,他仅仅是一句开玩笑的话,既教育了作者读书不能马马虎虎,也没有伤到作者的自尊心!这真是一个好办法。还记得,有一次,在晚餐桌上,爸爸跟我谈起了《骆驼祥子》里的故事,说实话吧,我读《骆驼祥子》不过囫囵吞枣地看了一遍,爸爸问我的时候,我就张冠李戴乱说一气。爸爸听了以后,就皱起眉头生气地对我吼道:“你是怎么搞的,读什么书都不认真,你这脑子是记什么的!”爸爸的话音刚落,我的眼珠就一滴滴落下来了。我想,要是我的爸爸也像鲁迅先生那样教育我那该多么好呀!
鲁迅先生是一个为自己想得少,别人想得多的人,记得书中写过先生和作者的爸爸救助车夫的事:他俩一个半跪着,一个蹲着,一个拿镊子帮车夫夹出了脚里的碎玻璃,一个又拿硼酸水给他洗脚,然后,帮他把敷好,扎上了绷带。鲁迅先生有从口袋里掏出了一些钱来给他,还把剩下的药和绷带也给了他。鲁迅先生是一个多么有文化和地位的人呀,但他却对一个社会底层,肮脏的车夫没有一丝一毫的瞧不起,想起那位车夫那鲜血淋淋的脚掌,又脏又恶心,可鲁迅先生却不嫌弃,还救助了车夫,如果换做现在有些当官的,有钱人,他们一定会不屑一顾,更不用说帮助他了。后来他们回到家时,作者问是怎么一回事,但鲁迅先生没有回答,他脸上再也没有那慈祥愉快的表情了,变得那么严肃。从这里可以看的出,鲁迅先生非常痛恨反动派对中国人民的压迫,也可以看得出先生很同情劳苦人民。通过查阅资料,我知道了当时的时代背景,鲁迅先生你用你手中的笔做武器,英勇地和反动派做斗争,揭露了反动派的丑恶行为,你不受敌人的威胁,不受敌人的利诱,你可真令人佩服!
读了这篇文章后,我了解鲁迅先生多么伟大,非常幽默,他教育孩子多么有方法呀,不畏强暴,敢于和反动派斗争,又非常同情劳苦人民,怪不得得到众人的爱戴。