都说父母是孩子的第一任老师,那么书本就是我的第二任老师,它与我在另一个美妙的世界中翱翔,像快乐的小鸟儿;它令我有了满腹的知识,每天都在知识的海洋中嬉戏;它令我无趣的生活增添了喜气,让我开心每一天;它令我暗淡无光的日子,从此艳丽无比,光芒四射…
阅读书本,是我在知识之路中迈出的第一个脚印,不管输还是赢,我都要往下走下去,奋勇前行。书本是我在人生之路中的一个重要足印,走好这步脚印,你就有可能成功。高尔基就曾经说过一句话“书籍是人类进步的阶梯”。当然,我们需要书本,知识的浇灌,同时也需要父母的呵护与关爱,与父母共读一本书就是一个很好的机会,它让我爱上了书,并学会了与父母之间的相互交流与沟通。即使你满腹经纶,但是因为没有父母的呵护与关爱,就会在人生道路上走得跌跌撞撞的,像一株经不起风雨雷电涤荡的小草,永远不会长成参天大树,从此会永久的输在这场比赛之中。其实书本也是一条跑道,你就是一名运动员,而你的父母便是观众,他们只在一旁默默地注视着你,给你信心、勇气和力量,让你闯过了一道道难关,跑向胜利之峰…
饭桌上、书房中、卧室里、院子里都是我与父母交流与沟通的好场所。就在昨天晚餐时,我们一家三口讨论起三国时刘备说的一句话:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。
爸爸说:“从字面上去理解就是说不要因为好事小就不去做,不要因为坏事小就去做。好事要从小事做起,积小成大,也可成大事;坏事也要从小事开始防范,否则积少成多,也会坏大事。”
妈妈说:“仔细想想,确实是这样。一个人想要成功,一定是一件一件‘善’事慢慢积累起来的,没有人会可能一步登天。就像公司老板最常说的‘注意细节’。很多人都一心只想着干成一番大事,却从来没有注意身边的小事,从细节着手,做好这些小事,做好这些‘小善’。而很多事情的成功,都是靠做好这些小事一点一滴积累起来的。有些事情小到开完会后扶好散乱的凳子,也许客户看在眼里,就会或多或少影响他对一个人的看法,从而影响到以后的工作。”
“是的、是的,”我抢着说。‘莫以恶小而为之’也是我们经常忽略掉的。一件事情的失败也往往是很多小的错误导致的。我在做作业时犯了一些小错没有注意,或者是没有放在心上,认为无关紧要,到最后经常会变成自己无法收拾的局面,导致整件事情的失败。现在回想起来,只要当时避免这些‘小恶’,也不会有这样的失败结局……
因为亲子共读,所以在我的家中经常有这种对话,它让我感受到家的温情,似水般纯洁,如金般珍贵,像绸般柔和,又似春般温暖,让我难以忘怀……