太阳的影子轻巧的在书页上跳动,空气中柔柔的弥漫着恬淡的香味,那是书独特的宁静味道。
我喜爱在任何时候读书,无论环境吵闹亦或是安静。书总会让我以自身为圆心,心为半径,画出自己的天地。然后静静的呆在里面,安然的沉沦。或许这就是她独特的魅力,让人趋之若鹜。
清晨,风夹杂着些许的清冷透过窗的缝隙悠悠打在脸上,困倦不敌,飞也似的逃开。
茶的热气袅袅的生起,模糊了视线。却又极快的被风散去,温度渐渐减低。我毫无知觉的饮着,茶带着微微的苦涩在我舌尖散开,蔓延至舌根,又一路下滑至胃里。冰凉的感觉让我微微打了个冷颤,却又腾升出一种惬意,一只手轻轻敲打着陶瓷制的杯子,温和的触感与早已冷却的茶平衡出新的温度,奇异的融合着,完美无缺。另一只手划过比陶瓷更为细腻的文字,一笔一笔带着茶香在我心里描描画画,绘出一幕幕,心也颤颤巍巍的随着剧情起起伏伏。窗外洁白的茉莉花极力的想要突显出自己的存在,散出的幽香像是要把茶香压下去,却又不得法,只好默默地融入空气里。这时候的书,溢满了茶香,还有那淡淡飘来的茉莉香。
午后,室外的阳光闷闷然的带着摧毁一切的气势,把树上本来就已发黄的树叶烤的没精打采,蔫蔫的下垂着,地面的温度也持续升高,好似在宣示要毁灭掉一切接触它的东西。屋内的温度确是温和得多,原本刺眼的阳光在被玻璃和半透明窗帘过滤后变得似月光般动人。轻轻地在白底的墨色上悠然滑过。这时候,饭菜的香味却好似不爱这种氛围,一下又一下的撩拨着我的食欲,想让我离开这片天地。我舍不得抽身,一遍遍跟自己说看完这页就吃,手却不自觉地一次次翻动着。饭菜的香味好似放弃了阻挠,乖乖的融入了这恬静的氛围里。这时候的书,伴随着饭菜诱人的香味。
夜晚,月亮悄悄地躲在乌云后面,娇羞着不敢露面,一会却又偷看似的漏出头,给乌云镶上一道银边,好看的紧。这时候我却还不知疲倦的埋头于好似永远做不完的试卷和习题中。旁边是微微结了一层脂的牛奶,一动未动。笔落在桌子上的清脆响声伴随着窸窸窣窣的找书声,然后就是我欢悦的坐在床边的声音。告别了刺眼的白炽灯,烦躁的情绪好似被现在柔和昏黄的灯光抚平了一样,洗涤灵魂般的神清气爽。恍然间,空气好像变成了白色,丝绸般的浓香缕缕绕着我旋转,我才惊觉的望着那杯牛奶,嘴角极浅的扯出一抹弧度,时间就在安静中悄悄走过,唯一的见证就是秒针一高一低的滴答声。手指翻飞,右下角的页码不断加大,知道消失没有。我才静静合上,身体软软的瘫在床上,疲惫却又及其满足的阖上双眼,进入梦乡。这时候的书,晕染了空气中残留的奶香。
马路上的行人纷纷扰扰,甚至连几十秒的红绿灯前都有人骂骂咧咧埋怨耽误了自己的时间。宁静,在这个世界上格外难得,可是书却总能给我这种感觉,灯光如豆,点点,点点。对,就是这样,以自己为圆心,心为半径……