7月16日上午,我们金陆小学的21名红十字会员在老师的带领下来到了上海市备灾救灾中心参加主题为“手拉手心连心 迎世博文明行”红十字夏令营活动。这次红十字夏令营活动一共有三个学校一起参加。
晚上6:00,我们聚集在一起,开展了联谊活动。活动内容有防灾减灾知识竞赛、现场初级急救包扎比赛、世博知识竞赛、小型游戏等。令我难忘的就是防灾减灾知识竞赛。
一开始,我很荣幸地被老师推荐为代表我们学校三个防灾减灾知识竞赛的其中一员了。但是也不知道为什么得知了这个消息以后,我没有很高兴,而是有一种负担感正在向我一步一步走来。
“备灾救灾知识竞赛现在开始!”主持人一声令下。看到其他参赛者都信心满满,看他们是势在必得了。此时,我的心怦怦直跳,心里好像就是吊着一块大大的石头。就在我紧张万分的时候,李丹宁窃窃私语地对我说:“你不用紧张,放轻松。等会回答之前你先想清楚就行了。最主要就是重在参与嘛!”
第一环节开始了。“请金陆小学的同学答题,第一题:以下那种地震属于人造地震......”太棒了!这几题我们全都答对了!第二环节,是抢答题,可是这时候主持人遇到了一个棘手的事情:分不清楚是哪个学校先举手或拍桌子的,要不就是说是主持人偏心。唉!这可怎么办呢?就在这纠缠不清的时候,老师们想出了一个还凑合的方法:传沙包,有一个背着我们的人他有一个小杯子,只要他敲下杯子,沙包在哪里就是谁回答问题,所以这个就只能凭运气了!时间匆匆,现在我们与另一个学校都处在第一的位子。主持人的一句话让我们每个人都更加快马加鞭了,“还有两题,大家要加油!”。没想到第一题就被我们的对手答了,还答对了。把握时机的时候到了,这事可真瞧巧!那个沙包正好落在我们队的手上,还是传在了我这里,考验我的时候到了。此时,我的心里好像是有一头小鹿到处蹿,“这道题的题目是,王某骑自行车去看室内足球赛,就在途中突然下雨。你觉得他应该穿什么颜色的雨衣?”什么颜色的雨衣,雨衣,下雨。怎么办呢?这可是为我们学校搬回一把的时候,就在这时,我想起了李丹宁跟我说的那番话,对!应该好好想想。我的脑子一亮,对了,是黄色。“黄色。”“恭喜你答对了,我们最后的结果是:第一名的是金陆小学和. . . . . .”ye!此刻,我们队响起了一阵欢呼的声音!
这次不仅促进了我们学校素质教育,而且促进了我们这些小会员健康成长,正确的人生观、价值观的形成。随着世博会脚步的临近,我们一定要学好救护知识和本领,以实际行动当好世博小主人,这更是意义非凡。