南北方在霜降节气传统习俗由于情况不同在霜降节气时的风俗也不大相同,在北方霜降节气传统习俗霜降不割禾,一天少一箩的说话,而南方则有打芋煲、送芋鬼的习俗。
我国南方地区,霜降时节大都处在三秋大忙时刻,抢收双季晚稻、晚玉米、甘薯等,有的地区则忙于茶叶的培土壅根、棉花采摘等。俗话说“霜降不割禾,一天少一箩”,说的就是霜降后抓紧收割双季水稻之事,莫贻误农时。
对于霜降节气传统习俗南北方各地而言,霜降时节也是粮食开始入仓入窖收藏的时期。由于南北方各地情况不同,所以储藏方式也不尽一样。山东一带多将晒好的粮食装进盘好的粮囤。像红薯,有两种储藏方式,一种是打地窖存放,一种是切成片,趁天晴晾成地瓜干,然后入囤。