暑期结束之后,素闻“桂林山水甲天下”的佳话,便怀着对桂林的倾慕,踏上了前往桂林的旅途。
到了桂林,正下着小雨,但一点也不影响我们的兴致。恰恰相反,刚到那就被桂林举世无双的喀斯特地貌吸引了,这里的山,平地起拔,千姿百态;这里的水,蜿蜒曲折,明亮如镜;山中有洞,瑰丽壮观;洞中怪石,琳琅满目,于是形成了“山青,水秀,洞奇,石美”的桂林“四绝”。我们在这欣赏了漓江风光,她是桂林的精髓,我们还在这里写生了。漓江,在我看来无非不过四个字:清,奇,巧,变,这同样也是桂林山水的特点。
之后,我们在玩过游乐园后,驱车赶往阳朔,在离阳朔8公里处,我们看到了著名的月亮山,导游还给我们讲了个有关月亮山的故事。月亮山,远看似明月高挂,近看会随着不同角度改变洞口的形状,可以观看到初一至十五的月亮,奇妙至极。在阳朔,你不能不去一个地方如同你去桂林不能不去阳朔一样,那就是阳朔西街,有好多外国总统来过这里。慢慢的,桂林山水之旅结束了。
桂林,这个美丽神奇的地方,充满梦想的地方……
长沙美食之旅
在暑假的所有补习班结束后,我和小伙伴们一起坐高铁去长沙,长沙以小吃著名,我们早上的火车,中午就到了长沙,我不得不惊叹现代科技文明的高速发展。刚进入长沙郊区,我原本以为长沙应该是一座现代都市,但却没想到的是,长沙原来是像西安一样的古都,饱经沧桑。在这里,开始了我们的长沙之旅。
时光流逝,长沙在变,湘江在变,但在湘江上的湖心小岛,无论时光如何变迁,它依旧伫立。寻觅为人的足迹,我们来到了这里,当年,伟人毛泽东曾在这里问天问大地,曾在这里指点江山。现在,这里已经开辟成公园,感受到的现代长沙与毛泽东笔下的长沙已经完全不同。放眼望去,看到的已经不是万山变红,而是千万霓虹灯在闪烁。我们再也不能回到过去那种动荡岁月,也许是时代在变,但变化的还有那美丽的初衷。
之后,我们准备吃饭,早就听闻长沙小吃特别多,也特别好吃,如臭豆腐,口味虾,糖油粑粑,锅饺等。说到小吃,长沙坡子街非常有名,刚进入坡子街,就有一股浓郁的臭香味扑鼻而来,这里许多店铺都挂着“长沙正宗臭豆腐”的牌子,叫卖声此起彼伏。但最好吃,最有名的,还是那家“武爹”臭豆腐,可惜的是,人太多,我们没有买到。这里的臭豆腐外焦里嫩,,轻轻一咬,豆腐里的辣汁一下子冲到喉咙里,两眼直流泪,十足的辣味和臭香味刺激着每个味蕾。
说到喝酒,长沙还有“化龙池”酒吧一条街,里面有形形色色的人。显得会很喧嚣,但我觉得,在长沙这个伟人曾经居住过的地方,应该是一尘不染的净土。
总的来说,长沙是座古城,又是座山水之城,因为这里有岳麓山和橘子洲,长沙更是座红色城市,在这里,成就了伟人之业,长沙还是个有文化的地方,天下闻名的千年学府岳麓书院成就了一个又一个宗师,无怪乎书院门前可以大气不减的宣称“惟楚有才,于斯为盛”!长沙是总可以保持一份魅力吸引世人的城市。