在党的阳光下作文1000字
在党的阳光下-----纪念中国共产党建党90周年南京市成贤街小学 陈荣譞
五(1)班
百万雄师的长江之歌已经久远,声威犹存;风吼马嘶的黄河之颂已经过去,言犹在耳。90年一叶孤舟红遍了壮美的河山。有人感叹,时间易逝;有人感叹,精神长存。建党到建国,那惊心动魄的28年中,经历了多少次战争啊!北伐战争 抗日战争 解放战争……多少革命烈士抛头颅洒热血,才换来了我们今天美好的生活?让我想到毛主席在开国大典上的一段话“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”我想起了王二小。二小很早就加入了儿童团,一边放牛一边给八路军放哨。一天早晨,13岁的二小正在当地老乡称狼牙沟门的外崖山坡上放牛,忽然看见一队鬼子进山来扫荡,鬼子兵有几十人,正从狼牙口向范庄旺村走来。那边的山沟里隐蔽着八路军的后方机关,还有不少乡亲们,万一鬼子摸进那条山沟,不仅八路军的后方机关受损失,乡亲们也在劫难逃。但这时回去报告已来不及。他忽然想起来,为了粉碎鬼子这次进攻,涞源抗日政府将伤员粮食转移了,为了保护后方机关和群众,骑兵连就埋伏在石岭子上。他想了想,他要把鬼子引进埋伏圈,让八路军打他们个措手不及!打定主意之后,二小故意暴露了目标,正在山谷里瞎撞的鬼子一见到他,连忙把他从山坡上抓来问路。他机智地和鬼子周旋,骗取了他们的信任,带路。往东走是村子,他带着鬼子从西北沟钻了进去,引向八路军埋伏的石岭。其实是一条死路,过巨石就到了路的尽头。鬼子一下傻了眼,直喊上当。他想趁敌人惊慌失措的时候向灌木林跑去,这时,鬼子朝他举起了刀,刀刺向了他的胸膛,他摔在那块巨石上。这时,山头上的部队枪炮四起,一袋烟的工夫,就全歼了这股敌人。战斗刚结束,战士们就跑到巨石前抢救他。二小还活着,有两名八路军战士在战斗中也受了重伤,部队将他护送到刘家庄,因伤势过重,三人先后死亡,长眠在了刘家庄的深山里。正如毛主席沁园春·雪中的一句“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。” 这句话令多少爱国的有志之士为国而战!正是因为有许许多多像王二小这样的革命烈士,才有了我们现在的幸福生活。正是因为有了共产党的领导才有了现在的强大新中国,所以说没有共产党,就没有新中国。党,您永远在我的心中! 党,你是我的骄傲!党,你是我们心中的阳光!