今天妈妈感冒了,爸爸出去上班了。转眼间到了中午,我的肚子咕咕叫了起来,早上就吃了一个小馒头,现在肚子不叫才怪呢,我跟妈妈说我肚子饿了,妈妈说:“曹雨晗,你已经长大了,要学习自己做饭了。”我无奈的点点头。
于是,妈妈和我到了厨房。先要淘米,我倒了一些米进去,准备淘米,我看过妈妈淘米,倒一些清水在里面摇了摇,但还有米浮在上面,米随着水一起倒了出来,这可不行,如果像这样,掏好米后米不就所剩无几了?妈妈提醒我用手在米里面拌一拌,这招挺管用,米都沉了下去,倒水的时候,米果然不流出来了。洗好后,妈妈教我往里面倒了一些水,之后又把米摇平,把米放入电饭煲锅里后,便煮了起来。好了,饭做好了再做菜了!妈妈给我3棵白菜和2个蘑菇。妈妈洗了一棵白菜,妈妈先是将菜根切去一截,菜叶就分开了,再用水清洗每个菜叶上的污垢。菜就洗好了,我学着妈妈,洗好了另外两颗白菜。之后又切香菇,香菇被我切成了小块,妈妈叫我把锅洗干净,告诉我等着锅里的水干了再放油,不然油会炸出来的。我等水干了放入了油,接着放入了青菜和香菇,我用锅勺拌了拌,放入了盐和糖,还有鸡精。 有妈这个"军师"在一旁指导, 菜的味道还“不错”。
这一次的做饭,    让我感受到做饭的辛苦,娇生惯养我们还挑食,做饭之后才会发现做每件事都不会很简单的。