许多良知已被利欲那无形的大手所遮盖,它已被人们埋藏于内心的深处。
一天,你请来了你最好的朋友,可就是这些所谓“最好”的朋友,却是你谣言的起源。可你却依然对他们那么好,不值啊!而他们却是心安理得地蚕食你,这就是那知心的的朋友吗?也许等你醒悟过来时已是物是人非,所有人都已因你那生死之交的片面之词远离你,疏远你。或许当你失落地走在大街上时,随处可听见别人的窃窃私语——谈论自己的不是,而他们却不知事情真相,只会一味地人云亦云。
当你看见熟人想打招呼时,别人却不屑看你一眼,就连听你一句解释话都觉得耻辱。可你却多么地想澄清自己,但没有人愿意听你解释,甚至连你的家人也是。你静下来心来思来想去,想到这全是那“知交”的“杰作”,你想当面澄清可他又反咬一口,说你诽谤,甚至当众侮辱你。
最后,你已看破红尘,知道了人心的险恶。可这有什么用呢?朋友、家人都失去了,生不如死。
良知,已被强大的利益所征服,但它却不臣服于它,极力地想要挣脱那坚固的牢笼。因为它相信,它可以再见光明,总有云开见日的一天。