人们常说:害人之心不可有,防人之心不可无。这句话非常有道理,告诉了我们在生活中要坦诚待人,但也不能与外界没有防备之心。
纵观千百年来的历史,有许许多多的国家野心勃勃地去打别的国家,而最后却要不落花流水地逃走,还甚至可能灭亡。
前苏联与德国就是个很典型的例子。在二战时期,两个大国签订了《苏德互不侵犯条约》,前苏联自信满满地将一国之大防交给了一张纸,一个简单的条约!为表示诚意,前苏联的防线后撤100米。可没有想到,斯大林的自信满满恰恰是愚蠢的。在高加索地区的丰富资源以及希特勒对共产主义和布尔什维克政权的痛恨以及要赶尽杀绝犹太人和斯拉夫人的决心促使他撕毁了《苏德互不侵犯条约》。终于在1941年6月22日希特勒举行了大规模的机械化军事攻击,将无任何提防的前苏联军队打得节节败退。当前苏联军队还在迷茫的寻找机械化武器时,德国军队一阵重炮铺天盖地地打过来,让他们抱头鼠窜。当幸存的士兵醒悟:机械化武器还在后方时,便拿起了步枪轻机枪开始进行自卫反击时,一阵毒气飘过来,让前苏联军队死伤无数、溃不成军。当电报刚上来的时候斯大林还不相信这是真实的事情!四天后,斯大林终于相信事实,开始反击德军。而此刻德军已经占领了前苏军防线地区5000多平方公里。这一切都是《巴巴罗萨计划》的行动实施。直到斯大林格勒保卫战时战局发生了转机,最后打退了德国。
无独有偶,袁世凯以为与日本签订了21条丧权辱国的条约就行了。结果在1937年7月7日那天日军突然发起攻击,爆发卢沟桥事变,把北大营打得一败涂地。一举占领东北三省,有一些知情的人还盼着日本人来!而大多数中国人却还不知道发生了些什么,直到南京城被日军攻破,中国才艰难地爬起开始了时长的8年抗战。
这样的事例还有很多,害人之心不可有,防人之心不可无这。句话深刻地告诉了我们在社会上,生活中我们不能有害人之心,同时我们也不能没有防备之心。