秋分节气正是收获的大好时机。华北地区已开始播种冬麦,长江流域及南部广大地区正忙着晚稻的收割。秋分农事有三点至关重要。一是开始播种冬小麦,二是种植晚季稻要预防“寒露风”,三是作物成熟的好秋收时节。秋分过后,北方冷空气活动加剧,气温也开始降低。此时江南、华南的晚季稻正值抽穗、开花阶段,如果这时有强冷空气南下,很容易造成寒露风、强对流天气等灾害,因此,民间也就有了“秋分天气白云多,处处欢歌将晚禾,只怕此日雷电闪,秋收稻谷存几何”的说法。
冷水洗脸适当秋冻防感冒
秋季早晚温差大,应根据天气变化和每个人的体质情况,及时增减衣物,预防风寒。但也不早“多穿衣”,应注意耐寒锻炼,也就是常说的“秋冻”。