一个牛奶盒静静地躺在课桌上,却不知为何到了讲台边。付老师拿起牛奶盒问我们,却问不出个所以然。
牛奶盒里的牛奶剩得不多了,也许是被风扇吹到了地上。也许,有人拿它踢了场“足球赛”,你一脚,我一脚,谁也不愿意让牛奶盒躺在自己的桌子旁。也许,牛奶盒被谁一“射门”,就踢到了讲台旁。牛奶盒不再“妨碍”谁了,讲台旁却多了一个垃圾。
上课了,付老师走进教室,发现了这个牛奶盒。她捏起这个牛奶盒,大声问:“这是谁的牛奶盒?”有人叫道:“这是陈泽枫的‘特仑苏’!”大家立刻你一言,我一语地说开了。却没有人承认是谁干的。付老师的表情越来越凝重,见没有人承认,她便说:“这个牛奶盒让我们看到了我们的素质,我们对自己错误的承担能力,请你们熬好地反思一下,这节课,就以‘牛奶盒’为话题写一篇作文!”说完,便离去了。
本来这个牛奶盒这是普通的牛奶盒,可经过这件事后,它便成了这个故事的“主角”。牛奶盒只是个代词,它代替的,是某些同学的不诚实,和他一副不是自己的东西就摆出“事不关己,高高挂起”的姿态。同时,我们也要扪心自问:如果我们碰到这个情况,我们会怎么做?是去把牛奶盒捡起来扔进垃圾桶,还是也将牛奶盒踢到别处?
我们在责怪某些同学的同时,也要想一想,自己是否也做过这种不负责任的事,然后侥幸逃过了惩罚?我们在即将毕业之际,也应该建立起一种对班级的责任心。
一个普通的牛奶盒,给了我们一个深刻的启示,引发了我们的深思。