为了赶时间,妈妈直接带我到路边的小摊上,用豆腐花代替了早餐。
卖豆腐花的是一位老婆婆,一米五的样子,披着一头短发,短发上缀满了无数的“雪花”,脸上布满了皱纹——那是沧桑岁月留下的痕迹吧,我想。但她动作非常灵巧,像极了年轻人。我们跟她说要两碗豆腐花,她说:“今天的豆腐花不太好看。”我疑惑地望着妈妈,妈妈说:“婆婆是个追求完美的人!”
她娴熟地从大锅里舀了几瓢盛到小碗里,递给了我们,果然,原来一大块的豆腐立即变成了碎花似的。但是我并不觉得恶心,反而觉得那是浸泡在水里的桂花,洁白而诱人,正散发出淡淡的桂花香。轻轻舀一小勺豆腐花放入口中,甜味立即铺散开来,那淡淡的“桂花香味”似乎激活了全身的每一个细胞,自然也唤起了心中那温暖的记忆。
小的时候,我总是攥着爸爸给的几块钱,屁颠屁颠地跑到这家店吃豆腐花。日子久了,跟老婆婆也熟了,便常常一边吃着豆腐花一边跟在一旁忙碌的婆婆聊天。当我吃完后,她总是说:“小丫头吃饱啦?”这个“小丫头”就这样陪我渡过了我不少的童年时光。渐渐长大后,对豆腐花也越来越“疏远”了,但路过那家店时,依然可以看见老婆婆忙碌的身影以及那些正在一边吃着豆腐花一边闹着玩孩子们,而那似曾相识的画面似乎能温暖整个冬天。
“快吃,要迟到啦!”妈妈的话一下震醒了我。
但从那天以后,我总会隔三差五的来这家小店见见那脸上早已写满皱纹的老婆婆,吃吃那散发出淡淡“桂花”清香的豆腐花,这样的清香,总能唤起了我不少的记忆……