在那一片花季下——我的故乡……如果它称不上繁荣美丽,但散发着清新朴素的气息,洋溢着馥郁的花香、悠久的历史风韵、闪闪发光的奉献精神……
童年的记忆中漂浮着几朵白云,而我蔚蓝的天空中最洁白的云朵莫过于故乡。
金乡,一个熟悉又陌生的名字。传说西汉时,因在金乡县内高平山为汉武帝之子昌邑王凿墓时,挖出金子而定名为金乡县。众所皆知,金乡是蒜之国、是圆葱之乡、是金谷之乡,无人不知,无人不晓。不仅如此还有许许多多的风景名胜。奎星湖,清澈的河水倒映这东升的朝阳;羊山古城,记录着千百年来的历史;光善寺塔,屹立于金乡的中心,雄伟而壮观!
我生长的地方虽然只是金乡的一小部分,但足以让我为之神魂颠倒!那里的河坡是我儿时的伙伴,也不知它陪我度过了几个春秋,但也称得上是我的“患难之交”。
可是最让我怀念的是河坡上的那一片花季——无名花林。每当春天的旋律唱响之际,虽然我不知道这片花林是何花,它们的盛开也快来临了!小时候的自己常常和朋友一起去爬上那河坡,欣赏这美丽的精灵舞动演出。也常常被那些“辛勤的劳动者”叮几个大包。唉!想想,真是自讨苦吃。
那一片树林仿佛似空中花园,高高地悬挂在半空中。旁边有河流衬托着,陪伴着,唱和着。春天繁花如锦帐;夏天蓬勃而富有朝气;秋天夕阳斜射,阵阵落叶随风起舞;冬天寒风凛冽,光秃秃的枝干也挺直了身躯;远远看去,仿佛濒临奇景,闻到那芬芳的香气,看见那一个个粉红的小精灵在阳光的挑弄下嬉笑着。蜜蜂、蝴蝶在树林间飞舞,真不愧是一片花季,一幅粉红墨水画,一张永不褪色的照片!
听!那些花儿在低声吟唱四季的旋律,蜜蜂在旁传递这四季的气息,蝴蝶跳起四季之舞。童年一去不复返,留下家乡的花季。那些甜蜜的回忆还在,那阵阵欢笑声还在耳边萦绕。
独自一人走在河坡上,山依然在,水依然清,可是人却不同了!我的家乡在一片花季下,在星星点点般花朵之下焕发光彩。它可以用一张只有条条花纹的白纸形容,虽然渺小,但美在其中!
而现在我只能在梦里去拼凑它的模样……
我的家乡,是独一无二的。金乡啊,让我用心灵去感受家乡之美,为家乡画一张风景画。