英国工程师吉斯博恩,试图铺设从纽芬兰到纽约的海底电缆,由于资金告罄,回到纽约寻求帮助,恰恰遇到了一位将改变世界的年轻人——居鲁士·弗·菲尔德。
“与其铺设一条从纽芬兰到纽约的海底电缆,毋宁铺设一条从纽芬兰到爱尔兰的海底电缆!”菲尔德说。
什么?这个二十岁的青年,要在电学还根本没有头绪的时代,力图横渡茫茫大西洋,连接欧洲和美洲?
默默中,他满腔热血,来回欧美三十一次。海浪澎湃,暴风咆哮。或许是历史的车轮谁也挡不住,一个异想天开、对科学一窍不通的陌生青年激起无数人的热情:精打细算的伦敦股东们毫不犹豫地倾出巨额资金,老马识途的工学家布鲁内尔、首创电报的发明家莫尔斯拍案叫好,连萨克雷都致信祝福。总之,整个英国都被激化了。
机器砰然运作,工人夜以继日。一座座矿山被吞噬,一片片种植林被舔尽。一年之后,终于造就了一条两千海里的长绳,其中盘根错节的金属丝,连起来超过三千万海里,可绕地球十余圈。
1857年8月5日,爱尔兰瓦伦西亚的小小港湾里,装载海底电缆的巨舰第一次出航。女王和大小官员亲自送别,到场的还有大量工程师、发明家。顿时,举国沸腾,妇孺皆知,纷纷致辞祝贺,不少人亲临现场,让狭小的港湾里数百只船来来往往,让紧张的沿岸上只有一片人山人海——所有人都想目睹这个人类文明中空前绝后的举动。牧师朗诵道:“任何海浪都不是你们的对手……英雄们啊……”
陆地渐渐模糊了,居鲁士·弗·菲尔德挥舞着手,久久注视着这个成就他的小岛。
五天五夜,风平浪静,温柔的阳光的抚摸下,航船自由散漫地漂荡。8月11日晚,夜色温柔,在难以想象的热情与激动之后,菲尔德伸伸懒腰,完全放倒在平坦的甲板上,跌入流着奶与蜜的梦乡。
“咔嚓”,电缆挣脱。
什么也没有了。十万英镑,一年心血,眨眼间,烟销灰灭。
1858年6月10日,菲尔德的船只第二次出航,第二次失败。是一段骤雨,一阵暴风,冲蚀了所有。
股东们惊慌失措,面面相觑。什么?放弃?让这个可笑、愚蠢的年轻人滚回美国背着巨债讨饭!但是,谁能说服菲尔德坚忍不拔的意志?
1858年7月17日,第三次尝试在默默无闻中悄然开展。变幻莫测的大西洋上,菲尔德和他的股东们孤注一掷。1858年7月28日,菲尔德成功了。
维多利亚女王率先尝试向美国发电报——美方成功收到!
一夜之间,菲尔德成了全世界的大英雄,到处欢声雷动,如痴如醉,他们疯狂地追捧着,这位几天前还是一个“乞丐候选人”的家伙,把他当做超越上帝的神灵顶礼膜拜。祝福、鲜花、欢呼、酒水、美梦蜂拥而至,像暴涨奔袭,淹没了今夜以前的所有历史文明。
大洋两岸,越来越多的信息在流通,大洋深处,一条满载光明的动脉在运作,人类文明的脉搏不断加速,疯一般呐喊!
一个小时后,信号难以辨析,慌张的掩饰下,走向完全消失。
天堂,到地狱。一个小时的狂欢褪尽,涨起全世界的憎恨与唾弃。
长叹人生无望,居鲁士·弗·菲尔德隐遁于世,颠沛流离。哭,笑,失意,骄傲,苦苦沉默,见到太多月圆。
昨夜的成功,转眼还是一个古老的神话。蜿蜒的电缆,僵死在寂静、凄苦的大洋最底。窒息的气氛中,人类扭曲着疲惫的身躯,什么也不愿想。
电学飞速发展,历史从未停止进步,是时候了。一个年轻人站起来,呼吁全人类重新尝试六年前的那个古老传说,而这个年轻人,还是那个居鲁士·弗·菲尔德,他再次出现于世人眼中,并倾力筹集到六十万英镑。原计划,冲刺。
1865年7月23日,该出航了。
抵达目的地前两天电缆出现一条裂缝。
失败!
1866年7月13日,菲尔德的计划圆满成功。这么多年以来,他总算松了一口气。
整个地球瞬间抓住同一个活跃有力的心脏,世界每一个角落顿时脉搏相关。
居鲁士·弗·菲尔德,洒尽青春,以伟大的毅力冲刺一波三折、惊心动魄的人生,圆满了当年那个异想天开,也圆满了人类文明的一大空白。
我向他致敬。