清晨,一阵柔滑如丝缎般的桂花香气幽幽地飘进我半睡半醒的眼睫里,让我破天荒地早起。
我突然想晨练,也想看看清晨人们的生活,于是我走进了家对面的公园。已是深秋,石榴叶黄得纯净,紫薇叶红得妩媚,桂花叶则绿得那样苍郁。一阵秋风吹来,树叶飘落,宛如一只只绚丽的蝴蝶都伏在地上了。秋叶虽少了一份活力的美,却增添了一丝静谧,让我心旷神怡。我到底错过了多少这样的清晨?直到今天才感受到来自大自然的美好。
我继续走着,看见一位身穿白色宽大太极服的老人正静心打着太极拳。他略显富态,衣袖随风飘动,宛如一位仙风道骨的高人似的。他打完了一套拳后便休息了一会儿,突然看见了一旁的我,定定地站了几秒,继而笑了,似乎从我眼中读出了什么,他竟说道:“孩子,我教你打会儿太极吧!”我不禁欣喜万分,迫不及待地跟着老师父学习起来。下蹲,举手,伸腿,竟一个起式就将我累得气喘吁吁了。我的心中不知为何总有一些莫名的烦躁在窜动。再看老人,他正聚精会神地来了个白鹤亮翅,双腿稳中见刚,柔和中显力度。时空仿佛在此刻凝固,马路上的喧嚣已全然在他沉浸的世界之外,他是那么专注,沉静,似已做到天人合一。我不禁想起了《菜根谭》中的那句话:风来疏竹,风过而竹不留声;雁照寒潭,雁过而潭不留影。讲的应该就是这种宁静淡然的心境吧。是呀,我们每天都脚步匆匆,在烦躁中度过,很少能感受到周围的美好。只有拥有淡然的心境,我们才能在坎坷中,觅得流水转山回;在烦躁中,赢得繁星满晴空,才能感受到身边的美好。
今日,公园晨游让我感慨万千。与其说是大自然与那位老人教会我感受美好,不如说是生活。看似枯燥的生活实则在点滴中不断地教诲我们,只有用一颗平静细腻的心才能体会这种奥妙。让我们用心去倾听花瓣落地的声音,去感受生活带来的美好,在每个日升日落的晨昏里……
太阳上来了,暖融融,我的心无比轻松。