在我家的客厅里,挂着一幅装帧精美的画——《春江水暖图》。画面上,一只鸭子正在低头梳理自己的羽毛,那羽毛是用细细的勾线笔一笔一笔画上去的,毫发毕现:普蓝色的头,翠绿色的颈,墨色的腹,深绿色的双翼。它的身下是或深或浅、或浓或淡的一泓春水……你可别以为这是哪位大画家的作品,它可是真真切切出自本姑娘的手笔哦!
现在你知道了吧,这幅画是我最喜爱的一种艺术形式——国画。国画是用毛笔、墨和中国画颜料在宣纸上作画,内容主要有人物、花鸟和山水。作画方法分为工笔和写意两种。工笔就是用笔工整细致,用细腻的笔触描绘物体,就像我开头介绍的那只连羽毛都看得很清楚的鸭子。而写意呢?则是用豪放简练的笔墨描绘物体和景物。比如我们经常看到的山水画,虽然线条是粗犷的,但所透出的气势却征服了一代又一代的国画爱好者。
因为画国画能够修身养性,让人很快地静下心来,所以我从一年级起便开始了我的学画生涯。特别是在画工笔画的时候,完成一幅画有时候需要几个月的时间,这期间没有耐力是实现不了的。几年下来,我自己都觉得变得越来越有耐心了。
国画以它独特的艺术魅力流传至今,也会永远在历史的长河中熠熠生辉。