“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。苏轼描写的美好的田园风光,别有一番情趣。但是,现在,由于城市污染,打破了这场梦幻。无数的珍惜动物正在消失;沙尘暴让城市“黄烟滚滚”;旱区正挑战着生存的极限……在这样的情况下,人们开始将目光投向一个词:低碳生活。
所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。这是对人类、动物、甚至全世界都有利的最好生活方式,也是减少灾害的必由之路!
现在,环境正在恶化,已为人类敲响丧钟。科学家预测,很多年以后,上海等城市将被海水覆盖,北极熊与企鹅将无家可归。地球,正在超负荷运转,说不定哪天就会沉没。过度开采树木,使沙漠开始猖狂;过度捕杀动物,使越来越多的动物发出濒危信号;过度浪费水源,使大地不再湿润;过度利用资源,使地球成了一个空外壳……
现在,低碳生活虽然在实行,但很多人意识淡薄。人们看不到眼前的危机,只图安乐享受。其实,低碳生活很容易,只要工厂不单纯注重效益,减少排放;人们不再浪费,关紧水龙头;白领不再开私家车,骑车上班;男士不再穿名贵真皮,多穿布衣;年青人不再花天酒地,脚踏实地……全世界人们齐心协力,地毯生活就是可能的,一个天蓝水清的美好环境就会出现!
我相信,家乡的天会更蓝,夜空中星星会更亮,在低碳生活中,人们能安享太平盛世。“前人种树,后人乘凉”,为了让子孙后代依然把地球当成福地,请你参与低碳生活!