我漫步在林荫小道上,捧起一枚飞舞到地上的落叶。那浓绿的色彩还没有褪色,稳重的近乎深沉的碧色;沿着叶脉陷下去,慢慢地走到了枯黄的边缘,而我的童年也就像它一样不辞而别。
我忽然间感到不舍,感到茫然,想留住从前的一切,便努力地去回忆,但也只留给我一些支离破碎的片段。小时候,我是在外公的呵护下长大的。我喜欢和姐姐去河里戏水,喜欢捧着一个大西瓜独吞,直到肚子撑到不行为止;喜欢与朋友唱着歌,无忧无虑的上学放学。此时,岁月荫庇护着我儿时的梦想和美好的回忆。那是一种不可言说的感触。
而我现在又进入了另一个阶段,世界一天天在我的生命中刻下印记,岁月的齿轮碾出了我成长的痕迹。我快乐并痛苦着,欢笑并流泪着。我心中的愁只有窗前的枫叶知道,我的心事也喜欢向日记本倾诉。
忽然间,我又会想起小时候玩的游戏,可理智告诉我,我现在已经不再是小孩子了,不能再玩那些幼稚的游戏。我原以为心中不再牵挂多少,可依然会有眉头紧皱的神情。青春敏感地总会泛起莫名的惆怅。
成长,是一种很微妙的东西,他无时无刻萦绕在我们周围,包容着我们,因为成长本身就意味着快乐与青涩,挥不去,抹不掉。