假如我看见一个讨钱的人,一定会给他一些钱,绝对不会不管他(她)。
有一次,我和爸爸、妈妈去天虹买东西。在路上,我们看见了一位白发苍苍的老爷爷,慢慢地向我们走来,那憔悴的脸上布满了皱纹。他手拿了一个鸡毛毯子扫了扫爸爸的车,并伸出装了一个不到10元钱的盘子,摇了摇。想跟我们讨点钱。我焦急对爸爸说:“爸爸,给他一点钱吧!”爸爸却满不在乎地脱口而出:“没带零钱。”我生气极了,但是我忍住不出声,心里却暗暗下决心:下次一定要带点钱过来!
还有一次,我去书城借书,路上又碰见了跟上次的老爷爷长得很像。也是白发苍苍,神情憔悴,在凹下去的双眼旁布满了皱纹。下巴像拼图一样拼着一条白色的松散的大胡子。看样子是很久没有剪胡子了。我对爸爸大喊:“我就不信你这次还没有零钱!”果然不出我所料,他有零钱。我兴奋地喊:“快给他!”爸爸终于把钱放了进去。嘻嘻……成功了,我心里暗喜。那位老爷爷见了,连声道谢。我清楚地看到,他那憔悴的神情不见了,脸上露出了一丝笑容。在我看来,他虽然不是哈哈大笑,也不是心花怒放,但我看得出他心里一定非常高兴。他向我们讨完,又向后面的车走去。