一轮橘红金黄的夕阳染红了阿富汗的整个天空,深沉的黑土地之上,一只风筝,一根长线,一个人影。这样的画面深深存在于我的脑海里。
他是谁?哈桑?阿米尔?亦或者是我们每个人的身上的小小缩影。
当八月末的晚风吹过,天空又有几只风筝飞向灿烂的夕阳,优美的弧线划过凝息的空气。一切如此熟悉而又陌生。
闭上眼,合上书,摩挲着书面,心脏加速地跳动着,终突破心中的最后一道防线,不忍落泪,嘴里的味道,是咸咸的感慨,是涩涩的酸楚。作家用他那细腻柔软的笔触描绘这个种族差异,这个故事极其残忍而美丽,又如同史诗般之恢弘壮美,山歌般之荡气回肠。故事发生在,阿富汗,那片战火纷飞的土地,存在着种族歧视,风筝与阿富汗两个少年之间展开,一个富家少年与家中仆人关于风筝的故事,关于人性的背叛与救赎。这本书让我看到了阿富汗也是一个温暖、有情怀的异域国度。
温情在于哈桑对阿米尔的友谊,出生时一个大大的微笑的兔唇男孩哈桑,他举起风筝在小巷深处,双手张在嘴边,许下对阿米尔的真诚的诺言:"为你,千千万万遍。”哈桑的勇敢无畏,从小时候为阿米尔挺身而出,直到最后生命一刻,还是保护着阿米尔的家,纵是一生忐忑,但始终活得真诚。他那种不含任何杂质的纯粹信任、忠诚和爱,让他成为了我心中一个天使。
开始的对阿米尔有些憎恶感,他在目睹哈桑被强暴时,在小巷的岔口选择逃避,不敢接受现实,用陷害的方式将哈桑赶走。年少时的他是软弱自私的,缺乏勇气的。后来,从父亲的知心好友中得知哈桑与自己的血缘关系,他无法原谅自己对哈桑的背叛,深深活在内疚之中。那时,我又感受到他内心超乎常人的道德感与负罪感。长大后阿米尔终于踏上了那条再次成为好人的路。因为那段风筝往事,一直活在自己的谴责之中,历经磨难,他设法收养了哈桑的孩子,最后得到救赎。他在追寻着心中的那只风筝,也许他追到了才能成为他自我期许的阿米尔。
我们每个人都是追风筝的人,风筝上承载着一些我们不可缺失的人格,正义、善良、勇敢……或是我们坠入星河的梦想,亦是不可割分的亲情,也是念念不忘的友情。
我们生活在这样和平的国度与年代,何其幸运。我们体会不到那么纯真的情感,体会不到那个年代国家的苦难,我们不懂得怎样去珍惜眼前,不懂得在每一个分叉口抉择。我们未来路上可能也会犯一些错误,但是,我们要敢于直面人生,勇于承担责任,很多时候,我们缺乏承担错误的勇气。米兰·昆德拉说过:“永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚正在走向我们自己选定的终点。”所以我们面对人生中的事或人,永远不要逃避,拿出勇气,面对挫折,那所谓的“风筝”我们会一直追赶,永不止步。
每个人心中都有风筝,无论它意味什么,都要勇敢地去追逐。