我一回到家,从厨房里飘来一股香味,我跑到厨房,一只只椒盐虾在锅里。吃晚饭的时候,我尝着妈妈做的椒盐虾,情不自禁地叫起来:“好吃!好吃!真好吃。比古代皇帝的食物美味多了!”
我今天有空,椒盐虾这么好吃的东西,我很想快点学会做,正好今晚又煮椒盐虾,于是我对妈妈说:“今天我来学做椒盐虾!”妈妈看我这么有志气,就答应了,我非常高兴。开始了:妈妈在旁边指指点点,教我首先把虾头全部拔掉,再把虾壳撕下来,我干了不到一半就累了,妈妈帮我打气说:“如果你想学的话一定要打起精神,坚持到底!”我听了妈妈的话,把腰伸得直直的,把胸挺得高高的,做着一个夸张的动作。终于完成了第一步,妈妈打着煤气炉,叫我在客厅休息一会儿,等锅烧热后,再开始学怎样煮虾:我把虾倒进锅子里,加一点点椒盐,再加油,当我把油倒进锅里,吱一声,一滴滴油不停地向上溅,刚好溅到我的手,烫得我哇哇大叫,不敢靠近锅边了,妈妈说:“不要紧,一开始学是这样的!”说着妈妈拿起围裙,帮我穿上,打扮得像个“小厨师”,有了围裙,不怕油溅到了。妈妈不慌不忙要过锅铲,把虾上下翻炒,很熟练的样子,“我也来试一试。”我拿起锅铲,不小心把虾炒到地上了,我叹了一口气说:“看来我学不成了。”“慢慢来、慢慢来。”妈妈鼓励我继续学习,于是我安照妈妈的指点:放些葱、辣椒,再盖上锅盖,慢慢有香气出来,已经煮熟了。