枫终于下了飞机,他心不在焉望着路边的风景,心里却想着父亲嘱咐他的话:"到了美国当警察,一定要争口气!让中国人在美国人面前显显威!美国可是需要人才,你有才能就上。要靠真本事,他们决不会义气用事的……"这时,枫拦住了一辆出租车,他坐了进去,让司机直奔警察局。路边的花花草草再漂亮也挡不住枫那沉重的心情:为什么我要分到美国警察局,美国已经很危险了,万一……枫,你不能放弃,你不是小时候说过:"爸爸妈妈,我以后一定挣好多好多钱,给你们买好大好大的房子。虽然你父母没有当真,可你那时的确是仍认真的!这时,已经到警察局了枫拿上推荐书,就上了局长办公室。
局长看了推荐书后,用了一股带着洋味的中国话说(拟音); "行啊,号号干(好好干),家又(加油)啊!"
这时,枫感到了一种温暖感,因为局长又给他一个助手,一个大约是17多岁的小男孩。他可是局里的"万事通",真名叫王道。据可靠消息,他协助局里的很多精干警探,侦破了许多大案。而且,他是一个堂堂正正的中国人。有同胞和你一起破案,你不会高兴吗?枫知道在美国当警察不比中国,工作多了一项打击恐怖袭击,这就已为这牺牲,可是如果不当警察就等于不遵守诺言,枫这个堂堂正正的男子汉能不遵守诺言吗?于是,他答应了……
谢天谢地,过了三个月,枫没有处理什么大案子,大不了就是盗窃啊,这让枫少了一次牺牲的机会。
突然,枫接到了一份特大劫持案件,材料是:一位英国籍男子(是哑巴)在街上劫持了一位女子。身上写着:"我没罪,我冤枉",一只手拿着一张纸。当时情况紧急,机枪手开枪使"罪犯"被击毙。后来经过查证,那罪犯是市长,那为什么他偷过旅客的手机等12万美元,却写着:"我没罪,我冤枉"呢?眼前的线索只有一个-他手上的纸。
这是一个中国在美国开的旅馆,在纸上看来,他画了一个园,用蜡笔匆匆涂了颜色,那圆代表什么?
(下) 今天是星期日,枫放假,他就去书店看看。虽然他显得很悠闲,可是心里却想着那案子。那圆是什么呢?枫从书架上看了看,突然,一本叫《圆圈探秘》的书映入在枫的眼睛里。枫连忙将它买回家。翻开前几页,里面介绍了圆圈的作用、类型之类的。枫看得不耐烦了,就往沙发上一扔。突然,从书里掉出一张纸,上面写着:圆周率是测量圆的周长的最好的方法,一般人们取前三位-3.14,枫一下子跳了起来那么罪犯应在火车饭店里了!而且是314号。他和王道连忙去了火车饭店。一打听,原来314房里的旅客是一位美国人,现在一进退房,就在5分钟前。他开一辆kd.31564号车,枫连忙追击,发现了。这辆车在疯狂地加速,枫连忙驾车堵住他的去路,那车就倒退着开……最后,他被抓住了……
果然,那罪犯供认出偷窃的行为,还收买警探,陷害市长。
枫突然要回国了,王道送他一快去。枫在告别中登上飞机,飞了、飞了……