它拥有150年的历史,它承载了六代皇帝的梦想,它创造了一个世界的奇迹,它就是堪称万园之园的我国艺术的瑰宝——圆明园。
圆明园中有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台,有象征着热闹街市的买卖街,也有象征田园风光山乡村野……流连其中仿佛置身于幻想的境界里,圆明园不但宏伟,还收藏着无数珍贵的文物,稀世珍宝不计其数,铭文书画应有尽有,然而现在我们也只能靠着图画和模型来欣赏它当年的风采了。打开历史的史册,一段屈辱的历史呈现在眼前:
1860年英法联军入侵北京城,英法联军将贪婪的目光投向了人类一座最大、最美,拥有最多珍宝的园林——圆明园,于是它们的将领带领3500名士兵将圆明园内无数的珠宝玉器洗劫一空,它们拿不动的就用大车或用牲口搬运,实在运不走的就到处破坏、砸毁。更为可耻的是它们竟然在大庭广众之下拍卖文物。拍卖之后,又用三天三夜的大火烧毁了圆明园。整个北京城被烟雾笼罩着,而这一切,只是为了掩盖他们在别人的领土上所犯下的滔天罪行。
如今,那依然竖立在北京西北郊的圆明园的废墟在无声地怒吼着,它没有声音,但每一个中国人都能听到它无尽的叹息声,将这段屈辱的历史深深地烙在我们每个人的心中,时时警示着我们:“勿忘国耻,振兴中华!”