闲遐时,想起与友人的约定;夜晚月光下,静静躺在床上,听着音乐,品阅《飘》。
外国文学,英文名还是翻译后的中文名,总感觉有些别扭,还是方方正正,博大精深的汉字深得我心,说些自嘲的话,难怪我英文学不好,也是我打心底抗拒吧。
不可否认,外国文学有许许多多优秀的作品,而《飘》,这本长长的小说,十分精品,经过几日略读,有些浅见感悟。
在美国南北战争环境下,北方打败南方,解放黑奴运动,是历史的选择;而生为南方的作者,她描写战争的侵略,亲人的分离,所以看电视时每当看到战争的惨烈,我是极度排斥战争的。所以在现实生活中,我在学习着,平和的生活,淡然处世。祈求世间少些纷争。
瑞德说“思嘉,我从来不是那样的人,不能耐心地拾起一片碎片,把它们凑合在一起,然后对自己说这个修补好了的东西跟新的完全一样。一样东西破碎了就是破碎了----我宁愿记住它最好时的模样,而不想把它修补好。然后终生看着那些碎了的地方。看到这,我发楞了,瑞德,也许许多人都曾有或将有自已的瑞德,珍惜!珍惜!珍惜与否,也许有遗憾,追求什么时,也许存在着悲伤。凡事问心,或许会有不一样的风景,谁知道呢?
艾希礼说:“我怎么办啊?没有她我可活不成了!”“ 如果说我一向很坚强,那是因为有她在背后支持我”。担子是要由肩强膀壮的人去挑的,那般华而不实,“也曾热烈地向往过,可是一旦得到,它们就没什么值得可贵的了,就好比一片迷雾在太阳出现和轻风吹来时很快飘散一样。”。
媚兰临终前““你真聪明能干----真勇敢----一向待我那么好----”,思嘉悲痛地回顾过去:“媚兰是我一生中唯一的女友,”她发现原来媚兰经常手持利剑站在她身边,不声不响像她的影子似的爱护着她,并以盲目而热烈的忠诚为她战斗,那把曾经寒光闪闪的保护她不受世人欺凌的宝剑,如今已永远插入鞘中,因此她的勇气和自信也慢慢消失了。真心的对待每一个友好的朋友。
思嘉厌倦地想:“除了在我的想像中外,他从来就没有真正存在过”“我爱的是某个我自己虚构的东西,我便把那套衣服给他穿上,我一直爱着那套美丽的衣服----而根本不是爱他这个人。”看到这,有种读不下去的感觉,我能说什么呢?也说不出个所以然来。我也写不下去了。
思嘉说的“tomorrow is another day”,我记得好像有个人说过,你因为错过太阳时流泪了,那你必然错过月亮,历经苍桑,一切都会过去。明天代表希望,活好当下,规划未来。
“tomorrow is another day”。“tomorrow is another day”。
《飘》是个优秀的作品,每个主角都有其鲜明的个性,也是矛盾的个体,但当世,谁人不矛盾呢?我们只能尽力的追求让自已少些追悔的生活,积极面向阳光,七彩斑斓。