在美丽的大森林里,生活着各种各样、机灵可爱的小动物,其中有一只爱吹牛的小青蛙,名叫“吹吹”。这小家伙虽然个子不大,可“牛皮”肚子却大得惊人。它呀,常常说:“别看我的肚子大,以为里面全是脂肪,其实里面装的知识可不少。别看我的眼睛小,可眼睛一骨碌就是一个绝妙的好主意。我还有一个特长,就是琴、棋、书、画,样样精通!”
一天,从城镇里来了一位非常富有的老牛,他想让自己名垂千史,于是,便慕名请来“吹吹”,想让“吹吹”帮自己画一幅肖像。
牛富翁来到“吹吹”跟前,说明了来意,“吹吹”拍着雪白的肚皮,说:“哎呀,原来这么简单,包在我身上,保证把你这幅肖像画得栩栩如生!”说着,拿起画具箱,领着老牛,来到一棵松树跟前。老牛摆好了姿势,“吹吹”打开画具箱,乱七八糟地挤了一大堆颜料,开始画画。一个小时过去了,耐性极好的老牛有点等不及了,说:“朋友画好了吗?我的腰已经有点酸了。”
“差不多了,差不多了!”“吹吹”不耐烦地说。“那好,那好。”老牛应到。两个小时过去了,天渐渐黑了。老牛说:“朋友,行了吗?我可实在挺不住了。”“吹吹”得意地说:“行了,行了!哈哈!这可是我从底下仰望你时,对你产生一瞬间的印象、冲动、情感!”
老牛看了看画,悲哀地说:“原来你对我的第一印象竟然是这么一大滩黄乎乎的牛粪般的东西啊......”