小鲤鱼跳龙门读后感400字
《小鲤鱼跳龙门》这本书,从题目上看似乎只讲鲤鱼的,事实上它讲述的是多个故事。
《小鲤鱼跳龙门》是由著名的作家金近写的一部童话集。金近曾和冰心、叶圣陶、椋鸠等童话作家合影。冰心奶奶在《哀悼金近》中曾说:“写到这,我呜咽了,能写真正儿童文学的作家金近却不幸早逝了。”我喜欢金近的书。
小鲤鱼跳龙门,是这部书的精彩的部分。讲的是一条小鲤鱼去跳拱桥,它自己却误认为是龙门。回去和同伴们吹牛说自己跳龙门了。同伴在它的鼓动下一起去跳龙门。一路上它们遇到了第一个拱桥,领头的一马当先,一下子就跳到了桥对面,其他小鲤鱼也好不容易跳了过去。领头的小鲤鱼对伙伴们说:要快点,要不龙门可就跳不到了。在它的鼓舞下,小鲤鱼们加快了速度。一眨眼之间,又到了第二个拱桥。领头的一举成功。其他小鲤鱼满头大汗地才跳过去,还有几只无奈没法跳过去。他们就这样跳啊跳啊,居然歪打正着跳到了一个叫“龙门水库”的风水宝地。它们 便把它们的亲戚叫过来,在这里度过了一生。
读完这本书,让我明白了一个道理:人生不一定要风风光光,只要能舒舒服服、平平安安地度过一生就已经是十分的幸运了。