人们都知道,纸是中国古代劳动人民发明的。年代约在公元前1—2世纪。这些纸用大麻和苎麻纤维制成,纸质粗糙,不便书写,没人用。东汉人蔡伦对造纸术进行了创造性的改造。蔡伦能书善诗,酷爱学习。尽管当时书极为罕见,但还是不能抵挡住他学习的热情。一天,他叫仆人出去抬竹简,过了半天才回来,他正要责问仆人,仆人赶紧说“这竹简太笨重了,真不方便!”蔡伦想,是啊!竹简太重了,当然慢了!有没有比这更方便的呢?他想到了帛,可是帛太贵了,谁用的起呢?有没有比帛更便宜的呢?他绞尽脑汁,终于想到了麻,麻到处可见。于是,蔡伦经过反复实验,终于发明了体轻价廉的麻纸。最后,他又发现了木片、破布、废鱼网都能造出纸。这样一来,再也不用为造纸的材料而发愁了。后来,蔡伦的造纸术传遍了中国,并且飘洋过海,传到国外。我国的造纸术,对世界科学文化的传播,人类的文明进步,起了巨大的推动和促进作用。蔡伦,造纸术的改进者,后人将永远不会忘记他的伟大功绩!