如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么是理想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?这是摘自我们的雷锋叔叔一八年六月七日写的一篇日记。雷锋叔叔----一个把有限的生命,投入到无限的为人民服务的人,一个用自己最美的理想,填满人类所需的空洞,一个用无私的爱,让一个个受难的逃脱苦难,然而他也是快乐。自从读了《与雷锋同行,树时代新风》这本书,雷锋叔叔的螺丝钉精神已经钉在我的心上。
雷锋叔叔1940年12月18日,农历11月20日出生,他出生在湖南省望城县简家塘村一户贫苦农民家里,雷锋的亲人在短短的四年多的时间里都被逼迫相继死去。他在七岁就成了一个孤儿。1949年8月,湖南解放时,小雷锋便找解放军连长要求当兵,连长没同意,但把一支钢笔送给他,他毕业后就加入共青团,1960年11月入党,并被授予“模范共青团员”称号。1962年1月雷锋晋升为中士军衔,但死神剥夺了雷锋叔叔的生命,年仅22岁。雷锋叔叔就和我们永别了,但在他的心里,永远藏着一颗螺丝钉,这颗螺丝钉,深深地钉在了---“爱祖国,爱人民”这六个字中,他从一枚钉子的“挤”和“钻”中悟出了刻苦学习的真谛,他由一颗螺丝钉身上看出了干一行爱一行的闪光。
雷锋叔叔,生平做过的每一件事,几乎都与帮助别人急急相关,毛泽东主席在1963年3月5日题词--向雷锋同志学习,毛泽东对向雷锋同志学习,向雷锋同志学习。这句话呼吁我们;“想雷锋同志学习!大家会疑问,想雷锋同志学什么呢?难道我们就必须学习雷锋吗?要必须要,因为我们世界必须要爱,已经有许多人已经在行动了,在我们身边那些默默无闻工作的人,医生清洁工宇航员科学家....难道他们没有帮助我们吗?对这些帮助我们的人,我们也该感激。其实我也遇到过“雷锋”。
天空涂上了口红,火球已经回家了,我也兴高采烈的回家,我乱蹦乱跳,嘴里不停歇,正在唱着歌“学习雷锋好榜样....”但当我面对那锁的紧紧的大门时,心砰砰直跳,心想钥匙掉了,该怎么办啊!妈妈要九点才回家。我此时恨不得大哭起来,但我也束手无策,只好蹲在大门口,冥思苦想,想有什么办法可以打开 这大门呢?但怎么也没法子只好耐心地等待。
一分钟过去了,半小时过去了....一小时过去了,我真想自己有钥匙,自己是个小精灵....在这时,我的肚子已十分饿了,咕咕在叫“好香啊”一碗热腾腾的饺子摆在 我的眼前,我抬起头,用可怜的眼神看着她,“张奶奶”吃吧,孩子别饿坏了。张奶奶和蔼可亲的说。我拿起碗筷,狼吞虎咽地吃着。不时发出啧啧的赞叹声。“好吃!”吃完饺子,张奶奶还热情地欢迎我去她家玩,我笑着拒绝了。
她就是雷锋--张奶奶,生活中的雷锋。其实每个人都是雷锋,雷锋永远在我们心中。
哥哥说:他是一幅美丽的画,姐姐说,他是一首悦耳的歌。妈妈说,他是月亮,是盏指路的明灯。爷爷说,他是太阳,能照亮世界每一个角落。老师说,他是一粒种子,能结出亿万枚硕果。我说,要问他是谁---昨天她是雷锋,今天该是你,是我!是我们发扬雷锋无私奉献的精神,与雷锋同行,树时代新风!